Новости

11.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Стыдно ли ремонтировать унитазы?

В Иркутской области начала работать программа переобучения "белых воротничков"

Теперь сотрудники офисов, которым грозит сокращение, могут, пройдя краткий курс подготовки, найти новую работу - сварщика, сантехника, электрика или печника.

Желающих радикально поменять сферу деятельности немало. Например, в профессиональном лицее N 17, участвующем в реализации программы, проходят переобучение 68 человек. Очень многие с высшим образованием.

Татьяна Молоцило еще работает бухгалтером в строительной компании, но уже почти научилась класть печи. В апреле получит диплом. И не жалеет о том, что "в тридцать с хвостиком" приходится начинать карьеру с нуля.

- Мне всегда нравилось работать руками, - признается она. - И от своей новой профессии я получаю огромное удовольствие.

По словам Татьяны, в заработке она нисколько не потеряет: на печников сейчас огромный спрос. Примерно те же настроения у Андрея Буянова, занимавшего раньше должность менеджера по работе с VIP-клиентами в туристической компании. Он учится на сантехника. Правда, переключиться с путешествий в Таиланд на канализационные системы оказалось непросто.

- Проблема в статусе, - объясняет Андрей. - Почему-то считается, что продавать экзотические туры - это круто, а ремонтировать унитазы - стыдно.

Но он уверен: устанавливая джакузи или душевые кабины, можно зарабатывать очень хорошие деньги. Поэтому берет дополнительные уроки у наставников и штудирует специальную литературу.

- Мы ведем обучение по 60 рабочим специальностям, которые сегодня востребованы рынком, - подчеркивает директор профессионального лицея N 17 Владимир Афанасьев. - При этом можно получить не одну, а сразу несколько профессий: например, отделочнику мы предлагаем освоить дизайн интерьера, строителю - монтаж пластиковых окон. Это даст нашим выпускникам дополнительные конкурентные преимущества.

Всем, кто прошел курсы, гарантировано трудоустройство. Уровень зарплат - 20-40 тысяч рублей, то есть примерно столько же, сколько было на прежнем месте.

Однако уже ясно, что многие из выпускников захотят начать собственный бизнес: опыт управления, личные связи плюс новые профессиональные навыки - беспроигрышное сочетание.

комментарий

Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области:

- Главное - чтобы люди не сидели на шее у государства. Сейчас на учете в Центре занятости населения стоит 31,7 тысячи человек. Это люди с юридическим, экономическим образованием. Подходящих вакансий для них нет. Зато нам нужны столяры, сварщики, строители. На программу переобучения будет потрачено 68 миллионов рублей: 10 миллионов - из бюджета Иркутской области, 58 миллионов - федеральные субсидии.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники