Новости

11.03.2009 00:00
Рубрика: Культура

Мирись и дерись

"Рестлер" Даррена Аронофски

Житель Бруклина, выпускник Гарварда и бакалавр искусств Даррен Аронофски продолжает рассказывать о реальности, которая для обычного человека часто остается "за кадром". В картине "Реквием по мечте" это был мир наркоманов, в "Рестлере", получившем главный приз на Венецианском кинофестивале прошлого года, - мир спортсменов-борцов.

В США борцы-рестлеры популярны не меньше, чем боксеры. В отличие от бокса, бой в рестлинге - это скорее спектакль, чем настоящая схватка, однако красивое шоу "с мясом и кровью" дорого обходится борцам. Легенда рестлинга, борец Рэнди по прозвищу "Баран" (Микки Рурк) живет в трейлере и получает за схватку не больше 200 долларов. Он носит слуховой аппарат; чтобы набрать номер на телефоне, ему нужны очки. Рэнди около пятидесяти, и он подрабатывает на жизнь грузчиком в магазине.

Семью Барану заменяет компания коллег-приятелей, с которыми он перед каждым боем оговаривает подробности предстоящего шоу: "Ты меня ударишь в пах, а я переброшу тебя за спину". Для большего эффекта схватки рестлеры используют степлеры, стекла, колючую проволоку - все, что поможет пустить кровь (а без нее публика уйдет из зала неудовлетворенной), не причинив серьезных увечий. Рэнди хоть и в отличной физической форме, но переоценивает свои возможности. После боя, где в дело пошел даже протез ноги (!) одного из зрителей (!), Рэнди попадает в реанимацию с сердечным приступом.

Выйдя, он пытается начать жить без рестлинга, устраивается продавцом в мясной отдел, и вспоминает о существовании дочери Стефании. Но "мирная жизнь" борцу не дается. Отношения с дочерью, живущей отдельно от него с детства, окончательно портятся, когда Рэнди в угаре кокаиновой вечеринки с девушкой, годящейся ему в дочери, забывает про семейный ужин.

Главную женскую роль в картине - стриптизерши Кэсседи, симпатизирующей Рэнди, - сыграла актриса Мариса Томей. Томей - специалистка по ролям второго плана (за одну из которых в картине "Мой кузен Вини" получила "Оскара", а с нынешней - получила номинацию на премию). С ролью Кэсседи Томей повезло. Линия ее героини представлена в фильме не менее увлекательно, чем жизнь рурковского героя.

Тем не менее, козырная карта в колоде режиссера - конечно? Микки Рурк, идеально вписавшийся в образ борца, готового рискнуть всем ради любимого дела. Рурк - профессиональный боксер, вырос он на улице, где его компанией были сутенеры и проститутки. "Спорт всегда доставлял мне больше удовольствия, чем кино. Я обожаю спорт", - не раз говорил Рурк в своих интервью. Похоже, в "Рестлере" актер смог получить два удовольствия сразу. Кстати, в апреле должен состояться бой Рурка с суперзвездой международной ассоциации рестлинга WWE Крисом Джерико. 56-летний актер заявил, что ему понравились отзывы на его роль всех рестлеров, кроме Джерико - вот Рурк и вызвал его на ринг поговорить о судьбах искусства.

О визите Рурка в Москву на премьеру фильма "Рестлер" читайте здесь

В прокате с 26 марта

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой