Новости

11.03.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Им не страшен приговор

Высокопоставленные фигуранты избежали уголовного наказания

В Челябинске после почти полугодового судебного разбирательства решена судьба второго уголовного дела вице-губернатора Виктора Тимашева, обвиняемого в разбазаривании объектов госимущества.

Скамью подсудимых с уже осужденным за взятки чиновником разделил глава территориального управления Росимущества Александр Власов и известные в городе руководители компаний ТТЦ "Рембыттехника" и "Миарит" Владимир Орлов и Юрий Маркин. Следствие и суд благодаря стараниям фигурантов так затянулись, что оба чиновника избежали уголовного наказания за истечением срока давности. Один из бизнесменов - Владимир Орлов - осужден условно, а второй - Юрий Маркин - заболел, и его уголовное дело пришлось выделить в отдельное производство.

Все четверо обвинялись в организации аферы по уводу из государственной собственности производственных и складских помещений, закрепленных за ФГУП "НТЦ-НИИОГР" на улице Производственной в Челябинске. Ущерб от незаконной сделки по самым скромным подсчетам прокуратуры составил порядка 10 миллионов рублей.

Бизнесменов Владимира Орлова и Юрия Маркина обвинили в организации мошенничества в особо крупном размере. А вице-губернатора Виктора Тимашева и главу терруправления Росимущества Александра Власова - в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, вице-губернатор подписал с бизнесменами договор, позволивший увести здания из собственности казны за ничтожные деньги, а глава терруправления Росимущества подписал документы о разграничении долей в праве долевой собственности, по которому государству была оставлена лишь пятая часть принадлежавшего ему ранее имущественного комплекса.

От процесса ждали громких разоблачений, однако их не произошло. На финише судебного разбирательства первым "с дистанции сошел" Власов. Прокуратура, не имея достаточных доказательств его корыстного умысла, переквалифицировала его обвинение по более мягкой статье о халатности. А поскольку срок давности по ней истек задолго до суда, Власов покинул суд еще за пару недель до оглашения приговора - воспользовался своим правом на амнистию. Как уже сообщала "РГ", даже находясь под следствием и судом, глава территориального Росимущества не покинул руководящего кресла. Пояснил это тем, что действует по согласованию с московским руководством, не нашедшем в его действиях ничего такого, что могло запятнать честь мундира. Освобождение по амнистии, как не реабилитирующему основанию, ничего не изменило. Из суда чиновник вновь вернулся на работу.

Следующим амнистированным оказался Виктор Тимашев. Он мог покинуть процесс еще 18 февраля - именно в этот день шесть лет назад он подписал инвестиционный договор с Маркиным и Орловым, однако пожелал остаться до оглашения приговора. С одной стороны, уже отбывающему десятилетний срок заключения вице-губернатору спешить было некуда (в июле прошлого года областной суд признал его виновным в организации системы откатов в геологоразведочной отрасли, в конечном итоге ее и разорившей). С другой, экс-чиновник вновь продемонстрировал характер, до последнего добиваясь полного оправдания.

Суд признал Виктора Тимашева виновным в халатности, приговорив его к 70 тысячам рублей штрафа. Размеры штрафа, не соотносимые с потерями бюджета, в данном случае значения уже не имели - платить его освобожденный по амнистии все равно не будет. Бизнесмен Владимир Орлов приговорен к трем годам лишения свободы условно.

 

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники