Новости

11.03.2009 01:55
Рубрика: Спорт

Тур в Трансильванию

завершился получением путевки в 1/4 Кубка Дэвиса

Россия выиграла первый матч сезона 2009 года в высшей группе чемпионата мира среди мужских команд, одолев в гостях Румынию, - 4:1. Победное, третье, очко принес сборной Дмитрий Турсунов, второй номер нашей сборной.

Самый разгар поединка пришелся на день рождения Шамиля Тарпищева, капитана нашей команды. Ведь именно в минувшую субботу состоялся парный матч, который зачастую становится определяющим, а порой и переломным. Ясно было, что после счета 2:0 в нашу пользу по результатам субботних игр очень хотелось досрочно оформить выход в следующую стадию Кубка Дэвиса.

Напомню, что на одиночные матчи были заявлены Марат Сафин и Михаил Южный. И тот и другой в пятницу продемонстрировал приличный теннис: Марат в трех сетах одержал верх над Виктором Кривым, а Миша так же, не отдав ни одной партии, побил лидера румынской сборной Виктора Ханеску.

На парную же комбинацию Тарпищев первоначально назначил Дмитрия Турсунова и Теймураза Габашвили. Но, понятное дело, могла произойти рокировка. Уж очень заманчиво было поставить на поединок дуэтов Турсунова с Сафиным, лучшую нашу пару нынешнего состава сборной. И совершенно оправданно.

Так и решил Тарпищев. Марат и Митя здорово играли. Казалось, вот-вот, и общий счет станет 9:0, то есть пара завершится, как и "одиночки", без потери сета. Но каким-то чудом соперники - Хория Текау и 18-летний Мариуш Копил - вцепились и сумели перевернуть все в свою пользу - 4:6, 6:7, 7:6, 7:6, 6:4.

Не получилось, не повезло. Скомкали наши игроки день рождения капитана. Но на праздничном ужине Шамиль Анвярович все равно был весел, шутил, рассказывал интересные истории из жизни.

- Завтра предстоит головная боль: кого ставить на "одиночку" - Сафина или Турсунова? - говорил он.

Забегая вперед, скажу, потом Тарпищев так объяснял ход своих мыслей: "Шансы и у того и у другого одинаковые. Но все-таки Митя посвежее".

Митя изрядно помучил своих болельщиков. Уступил Виктору Ханеску два первых сета, но затем выиграл подряд три - 4:6, 5:7, 6:3, 6:4, 6:2.

А завершил дело Теймураз Габашвили, который в матче, уже имевшем лишь формальное значение, одолел второго игрока румынской команды Виктора Кривого - 6:4, 6:2.

Теперь в июле команда России, опять-таки на выезде, сыграет в четвертьфинале со сборной Израиля, которая, в свою очередь, в гостях одолела шведов.

только в "РГ"

После матча корреспондент "Российской газеты", поздравив Дмитрия Турсунова, попросил его поделиться впечатлениями от встречи.

Российская газета: Когда вы узнали, что вас поставит Шамиль Тарпищев на одиночную игру вместо Марата Сафина?

Дмитрий Турсунов: Накануне рассматривались разные варианты, Марат, я, Теймураз Габашвили. А непосредственно я узнал где-то за пару часов до начала игры.

РГ: Вы уступили первые два сета. Никак не могли найти свою игру?

Турсунов: Не в этом дело. Я играл вроде нормально, но сильно нервничал. Почему-то старался попасть в линию или близко к ней, поэтому ошибался. А надо было представить себе, что корт немного уже и короче. Но играть также остро, резко.

РГ: И когда же перестали нервничать?

Турсунов: Конкретного момента не назову, но постепенно "психологические качели" как бы начали движение в мою сторону. Наверное, это было в третьем сете.

РГ: Кстати, во время матча Тарпищев много подсказывал вам, было слышно: "Подбрасывай мяч выше!", "Иди в корт!", "Сыграй ему в ноги!"

Турсунов: Да, это было необычно. В принципе он никогда так не делает. Но, значит, посчитал, что это мне необходимо. И правильно решил. Знаете, даже когда совет неправильный, когда подсказка не слышна, все равно это как-то успокаивает. Я ведь очень нервничал вначале. А он меня в перерывах между геймами, когда я садился на скамейку, как бы обманул, сказав: "Ничего страшного, если ты даже и проиграешь!" После этого я успокоился - и твердо решил выиграть.

РГ: Вы, можно сказать, сыграли за два дня десять сетов подряд - пять в паре и столько же в "одиночке". Бывало подобное в карьере?

Турсунов: Честно говоря, даже не припоминаю. Но, думаю, не в последний раз.

РГ: Я заметил, что на тренировках вы даете волю эмоциям. Однажды даже запустили ракетку на трибуну в район десятого ряда, благо никого тогда не было. А во время соревнования держите себя в руках?

Турсунов: Если выплеснуть эмоции во время матча, это может негативно сказаться. Противник заметит, что ты нервничаешь.

РГ: Я слышал, что, когда решался вопрос о том, что вы выйдете вместо Сафина, Марат якобы сказал про вас: "Он справится".

Турсунов: Может быть. Знаю одно: не хотелось подводить товарищей по команде, "подставлять" Мишу Южного, чтобы тот играл решающий мачт. Между прочим, знаете, что мне сказал Борис Львович Собкин, тренер Южного? - "Если проиграешь, побью в раздевалке".

Спорт Теннис Кубок Дэвиса РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники