Новости

11.03.2009 01:00
Рубрика: В мире

Охота на министров

На Шри-Ланке попытались разом взорвать шесть членов правительства

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в мечети города Акуресса во время мусульманской религиозной церемонии в связи с празднованием дня рождения пророка Мохаммеда. Жертвами атаки стали 15 человек, еще 25 были ранены.

Целью атаки террориста-смертника, очевидно, были шесть министров правительства страны. Они принимали участие в праздничном шествии в городе Акуресса и после этого направились в мечеть для молитвы. Трое из министров получили ранения, остальные не пострадали. Власти страны возложили ответственность за теракт на боевиков группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ).

Эта группировка была основана в 1976 году и поставила своей целью создание независимого государства этнического меньшинства Шри-Ланки тамилов. На Шри-Ланке уже не первый год продолжается гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. В 2002 году между двумя конфликтующими сторонами было подписано соглашение о прекращении огня. Однако с начала этого года ТОТИ значительно активизировала свою деятельность. На прошлой неделе в результате столкновений между боевиками группировки и армией были убиты 180 повстанцев.

Теперь руководство ТОТИ бросило в бой свои элитные подразделения - личную охрану лидера сепаратистов Прабхакарана, а также перешло к тактике точечных акций в отношении госчиновников и известных деятелей страны. Причем не только на территории острова. Так, на прошлой неделе произошла атака террористов в Пакистане на игроков сборной Шри-Ланки по крикету. 12 террористов обстреляли 3 марта по дороге на стадион автобус с ланкийскими спортсменами. Они ранили шестерых игроков сборной и убили пятерых пакистанских полицейских.

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники