Новости

11.03.2009 01:00
Рубрика: В мире

Гордые узники

Заключенные "Гуантанамо" мешают правительству США выпустить их на свободу

Пятеро подследственных из тюрьмы "Гуантанамо", обвиняемых в планировании терактов 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали 3000 человек, с гордостью признались в содеянном, сообщила газета "Нью-Йорк таймс".

Заключенные передали соответствующий документ в военную комиссию США. Вчера документ еще не был обнародован. Но, по словам источника газеты в администрации США, он называется "Мусульманский ответ на девять обвинений правительства". Подследственные именуют себя "Советом шуры 11 сентября" и заявляют, что их деяния были приношением Аллаху: "Для нас это не обвинения. Для нас это знак чести, который мы несем с гордостью".

Закрытие тюрьмы на базе "Гуантанамо" было одним из главных предвыборных обещаний Обамы. В Вашингтоне прошло заседание, на котором обсуждалось, как исполнить распоряжение президента и в течение года закрыть тюрьму. Заседание вел генпрокурор США Эрик Холдер, среди участников были госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, директор ЦРУ Леон Панетта и директор ФБР Роберт Мюллер. Будут созданы специальные рабочие группы. Они разделят остающихся узников на разные категории. Одни должны будут предстать перед американскими судами, других отдадут органам правосудия зарубежных стран.

С 2002 года из "Гуантанамо" были отпущены 520 пленников. В настоящее время в тюрьме остаются около 240 заключенных.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники