Новости

11.03.2009 02:00
Рубрика: В мире

Фальшивки с грифом "секретно"

Киев спутал Украину с Оклахомой

Дискуссия вокруг истории голодомора на Украине получила новое, неожиданное развитие.

Выяснилось, что значительная часть иллюстраций, которые используются на тематических выставках, в фильмах и публикациях, рассказывающих жителям разных городов страны о голоде 1932-1933 годов, сделаны как минимум на 10 лет раньше указанного периода. И, как правило, демонстрируют жертв голода не на Украине, а в российском Поволжье в 1920 году.

Скандал разразился в Севастополе через неделю после того, как в общественной приемной городского управления Службы безопасности Украины (СБУ) открыли информационно-справочный зал с якобы рассекреченными материалами ведомственного архива.

Возможно, в другом украинском городе на это событие не обратили бы внимания, но у жителей Севастополя и к нынешней СБУ, и к теме голодомора отношение особое. После посещения экспозиции несколько депутатов горсовета сообщили, что большая часть снимков, иллюстрирующих украинскую версию голода 1933-1932 годов, были сделаны либо позже, либо значительно раньше в США и России.

Впрочем, представленные фотографии могли бы насторожить любого даже при поверхностном осмотре: ни фасон причесок, ни детали одежды изможденных людей, ни даже архитектура бедняцких построек, по меньшей мере на двух работах, не являются традиционными для украинского крестьянства той поры. И действительно, эти иллюстрации появились впервые в 1936 году и показывали последствия Великой депрессии в американских штатах Оклахома и Арканзас. На одном из снимков пожилой мужчина в шубе и цилиндре наблюдает за погрузкой хлеба, который, судя по подписи, был подчистую реквизирован у крестьян. Блиц-расследование, проведенное местными журналистами, дало сенсационные результаты: на фотографии изображен великий норвежский путешественник и общественный деятель Фритьоф

Нансен, а якобы реквизированный хлеб в действительности предназначался голодающему Поволжью. Фотография сделана в Саратове в 1920 году. В то время Нансен возглавлял международную гуманитарную миссию, работавшую в голодающих регионах и оказывавшую помощь молодому Советскому государству.

На Украине скандал огласки практически не получил. В пресс-службе СБУ корреспонденту "РГ" комментировать историю с фотографиями отказались. Хотя, судя по всему, скандал только начинается.

Исследование других известных фильмов, книг и публикаций, к примеру, документального фильма "Великий голод", показало, что все самые ужасающие фотографии также взяты из книги Нансена "Россия и мир", вышедшей в 1923 году. Общее число случаев подтасовок уже приближается к двум десяткам. Кроме того, что шокирует больше всего, в ходу и фотографии из книг, вышедших еще в нацистской Германии по указке Йозефа Геббельса и также посвященных голоду на Украине.

Кстати

Предметом скандала они стали почти сразу после выхода, еще 70 лет назад: значительная часть иллюстраций не имела отношения к голоду на Украине. Они были сделаны во время Первой мировой войны, скорее всего, в европейских больницах и госпиталях.

В мире экс-СССР Украина Трагедия голодомора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники