Новости

11.03.2009 05:00
Рубрика: Власть

Прагматизм по-венгерски

Владимир Путин провел переговоры с Ференцем Дюрчанем

Вчера в Доме приемов правительства прошел второй раунд российско-венгерских межправительственных консультаций. С российской стороны их провел председатель правительства Владимир Путин, а с венгерской - премьер-министр Венгерской Республики Ференц Дюрчань.

Основное направление сотрудничества - топливно-энергетическая сфера. Россия поставляет Венгрии нефть и газ. В феврале прошлого года в Москве Дюрчань подписал межправительственное соглашение о создании газопровода для транспортировки природного газа. Оно предусматривает создание совместного предприятия для строительства и эксплуатации венгерского участка газопровода "Южный поток" и сооружения подземного газохранилища объемом более 1 миллиарда кубометров. Одно газохранилище у Венгрии уже есть: именно благодаря ему Будапешт смог пережить газовый кризис в январе этого года, вызванный прекращением поставок природного газа через Украину.

Другое направление сотрудничества - атомная энергетика. Российские компании обеспечивают венгерские реакторы топливными сборками. В Венгрии работает совместное предприятие по нанотехнологиям. Прорабатывается план вывода на Венгрию маршрута железнодорожного коридора Дальний Восток - Европа. Венгрия даже участвует в российских нацпроектах - оборудует медицинские центры, строит жилье и сельскохозяйственные объекты по технологиям, адаптированным к российским условиям.

На переговорах в расширенном составе Владимир Путин нашел немало теплых слов для венгерской делегации. Он вспомнил, что еще в 2006 году договорились о создании такого принципиально нового механизма, как межправительственные консультации. Вчера он сравнил их с совместным заседанием правительств двух стран. Путин также отметил, что за шесть лет работы Дюрчаня в качестве премьера в 9 раз увеличился объем венгерского экспорта в Россию. Отношения между странами Путин назвал "особо приоритетными".

Среди документов, которые обсуждались на переговорах, - план совместных действий на 2010-2011 годы и итоги реализации плана на 2008-2009 годы. "План - это программа работы почти по всем направлениям сотрудничества - инновациям, энергетике, расширению научных, культурных образовательных обменов", - сказал Владимир Путин. Было подписано конкретное соглашение по строительству газохранилища.

Сейчас существуют серьезные финансовые проблемы из-за разбалансировки мировой экономики, констатировал Путин, и для оздоровления глобальной финансовой системы нужно кооперироваться в различных областях, "действовать с максимальным доверием". "Следуя этим ориентирам, Россия и Венгрия смогут внести вклад в мировую экономическую стабильность", - считает российский премьер. По его словам, этому поможет и соглашение по строительству венгерского участка "Южного потока". Вчера его подписали "Газпром" и Венгерский банк развития.

Но энергетикой и торговлей отношения России и Венгрии не ограничиваются. Путин призвал уделить самое пристальное внимание науке и культуре. Дюрчань был заметно рад, но не столько культурному обмену, сколько топливно-энергетическим договоренностям. "Газохранилище позволит обеспечить полугодовые газовые потребности", - констатировал он. "Венгрия нуждается в достаточно больших объемах энергоресурсов, чтобы смягчить зависимость от поставщиков", - сказал Дюрчань. В заключение венгерский премьер пояснил, что не считает "Набукко" конкурентом "Южного потока". "В мире столько неопределенностей, и Венгрия будет горой стоять за строительство и одного, и другого". Венгерский премьер обещал России поддержку в ЕС: "В отношениях России и ЕС, конечно, есть вопросы. Надо подходить к ним более прагматично: меньше идеологии, меньше политики, больше практического сотрудничества".

Говоря о диверсификации потоков, Владимир Путин сообщил венгерскому премьеру, что проблем с источниками газоснабжения Европы нет, проблема в транзитных странах. Москва не имеет ничего против других маршрутов, заверил премьер, но "Набукко" лишь увеличит количество транзитных стран. "Если не удастся реализовать "Южный поток", будем сжижать газ и продавать его дороже на 20 процентов", - заключил он.

Венгерский премьер так яростно бросился на защиту "Набукко", что даже один раз перепутал его с "Южным потоком", когда говорил о том, что проект будет закончен к 2015 году. "Говоря о "Южном потоке", я думал о "Набукко", - замешкался он. Отметив собственную неловкость, Дюрчань пояснил: "Нет большего риска, чем если одна страна висит на одном проводе. В январе мы смотрели на кончик трубы, из которой ничего не шло. Хорошо, что у нас были запасы". Последнюю фразу венгр сказал с явным облегчением - было видно, что вспоминать зимний кошмар ему не хотелось, тем более думать о его повторении. Он даже поделился своей мечтой - иметь как минимум семь разных поставщиков по примеру Японии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Венгрия Правительство Председатель Правительства Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники