Новости

11.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Цены на цепочке

Виктор Зубков: Отмена ограничений на ввоз мяса не даст низких цен на прилавках

Что будет с ценами на продовольствие в этом году и как с ними бороться. Накануне заседания "комиссии Шувалова", посвященной ценам на продовольствие, корреспондент "Российской газеты" задал эти вопросы первому вице-премьеру Виктору Зубкову, в ведении которого находится сельское хозяйство.

Российская газета: Управляющие крупных сетевых компаний объявили: к концу года продовольствие подорожает на 25-45 процентов. Насколько обоснован этот прогноз?

Виктор Зубков: Мы организовали постоянный мониторинг цен на сельскохозяйственное сырье. Хочу подчеркнуть: они сейчас резко не растут. Если кто-то начинает задирать цены, мы говорим: не надо этого делать, вы же получаете государственную поддержку, вот и успокойтесь.

Значит, причину подорожания продовольствия нужно искать дальше по цепочке. Розничный рынок мониторит Роспотребнадзор под руководством Геннадия Онищенко. Наверное, этим должно заниматься и министерство экономического развития, определять реальные затраты по всей цепочке на хлеб, на молоко, на мясо. И тогда будет видно, где, в каком звене происходит необоснованный рост цен. Убежден, что, если мы такой мониторинг наладим, никаких 45 процентов подорожания у нас в стране не будет.

РГ: Но цены на продукты все-таки растут. И будут расти?

Зубков: Конечно, цены подрастут с поправкой на инфляцию, на рост энерготарифов. Часть импортной продукции, на которую сейчас заключают новые контракты, будет дороже, чем в ноябре, декабре и даже январе. Но из этого следует простой вывод: надо производить больше своего продовольствия. Тогда меньше будем покупать по импорту.

РГ: В последнее время некоторые эксперты стали активно предлагать увеличить квоты на ввоз мяса из-за границы, чтобы насытить дешевым импортом рынок. Какова ваша позиция?

Зубков: Мы совсем недавно приняли решения сократить квоты на ввоз 300 тысяч тонн мяса птицы. А также снизить на 200 тысяч тонн внеквотный ввоз свинины. Они были осмыслены и согласованы всеми министерствами и ведомствами. Цель - освободить рыночное пространство для отечественных производителей мяса.

И как только решения вступили в силу, как только мы увидели развитие в мясной индустрии, мы должны взять и отменить эти решения?

Некоторые действительно предлагают: "Давайте отменим ввозные пошлины, и тогда к нам на рынок хлынет дешевое мясо". Да никогда оно в магазине дешевым не будет, ни на копейку. Оптом, при пересечении границы, оно, может, и покажется выгоднее отечественного - за счет субсидий фермерам и экспортерам. Во многих странах они гораздо выше, чем в России.

РГ: Как вы оцениваете предложение законодательно ограничить торговую наценку?

Зубков: Это, скорее всего, опасный путь. Потому что невыгодно будет торговле держать на складах и прилавках товары, на которые наценка будет ниже, чем затраты на то, чтобы ее продать. Поэтому нужно мониторить всю товаропроводящую цепочку и в этих кризисных условиях добиваться, чтобы отраслевые союзы заключали друг с другом соглашения, которые позволяли бы в каждом звене получать справедливую цену.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники