Новости

12.03.2009 01:00
Рубрика: Общество

Помнить, чтобы жить - акция

В Москве стартовала акция в память о жертвах терактов

Вчера в Москве стартовала общественно-гражданская акция "Помнить, чтобы жизнь продолжалась", объявленная в память о пострадавших в результате войн и террористических актов. Организаторами ее выступили правительство Москвы, Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" и благотворительный фонд помощи детям "Анита".

Об этом сообщила вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

- Такая акция нужна не мертвым, а прежде всего живым, - подчеркнула заслуженная артистка России Анита Цой, также принимавшая участие в пресс-конференции. - Почему на улицах разгуливают фашистские молодчики? Почему людям с кожей другого цвета, с другим разрезом глаз страшно порой ходить по улицам? Почему страдают дети? Почему так много проходящих мимо боли другого человека? Я считаю, наша акция должна объединить всех неравнодушных.

Как известно, Анита Цой организовала благотворительный фонд помощи детям, который возглавляет певица, так и называется "Анита". Идея акции "Помнить, чтобы жизнь продолжалась" родилась у Аниты после концерта-реквиема, посвященного второй годовщине страшной трагедии в Беслане, на котором она пела вместе с офицерами подразделения антитеррора "Альфа" Алексеем Филатовым и Геннадием Соколовым. Таким образом они хотели привлечь внимание общества, граждан многонациональной России к необходимости объединиться, чтобы защитить детей - будущее страны - от террористического насилия.

С 1991 года в России было совершено 28 крупных терактов. Около половины из них произошло в Москве: в подземном переходе на Пушкинской площади, в жилых домах на улице Гурьянова и Каширском шоссе, на рок-фестивале в Тушино, на Дубровке...От рук террористов в столице погибли 504 человека, пострадали 1191. По словам Людмилы Швецовой, во время этой акции, рассчитанной на год, в Москве появится музей памяти о пострадавших от войн и терактов детях. "Мы хотим создать галерею не свершившихся больших жизней, но жизнь была, был человек, - пояснила она. - И должна остаться от него память. И мы уже договорились, что место для него мы найдем в музее Москвы".

Там разместятся фотографии, рисунки и поделки убитых детей, которые сохранились в их семьях. Кроме того, появится база данных, в которой будет собрана информация обо всех погибших во время терактов детях. В рамках акции в Москве, Беслане, Буденновске, Кизляре, Владикавказе, Буйнакске, Волгодонске, Каспийске, Ставрополе и других городах, также пострадавших от террора, пройдут благотворительные концерты.

Собранные в ходе них средства пойдут на помощь пострадавшим детям и сиротам, родители которых погибли во время локальных конфликтов, а также семьям погибших спецназовцев, участвовавших в антитеррористических операциях.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва