Новости

12.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

На вылет

Калининградская авиакомпания приостановила полеты. Ее пассажиров возьмут другие перевозчики

"КД АВИА" заявила вчера о временном прекращении своей деятельности из-за финансовых трудностей. Ее задолженность, по данным Росавиации, превысила 10 миллиардов рублей. Авиационные чиновники уверяют, что для пассажиров не повторится прошлогодний скандальный опыт с массовыми задержками рейсов.

"В связи с принципиальным решением калининградского авиаперевозчика разработан комплекс мер по обеспечению выполнения обязательств "КД авиа" перед пассажирами другими авиаперевозчиками", говорится в заявлении Росавиации.

Достигнуто соглашение, что пассажиров, купивших билеты "КД авиа", будут перевозить другие компании: "Аэрофлот - Российские авиалинии", "Аэрофлот-Дон", "Аэрофлот-Норд", "Трансаэро", ГТК "Россия", "Уральские авиалинии", "ЮТэйр". В дальнейшем, возможно, воздушное сообщение между Калининградом и другими городами России будет осуществляться регулярными рейсами других авиаперевозчиков, отметили в Росавиации.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению экспертов, стало то, что калининградский оператор "грешил" низкими ценами на билеты, то есть попросту демпинговал. Кроме того, взял кредит на обновление местного аэропорта.

До сих пор и наземный оператор, и авиакомпания в самой западной точке России представляют собой единое целое. 28 октября 2008 года оператор допустил технический дефолт по выплате 79,9 миллиона рублей купона облигационного займа на 1 миллиард рублей, выплатив его на неделю позже срока. Оферту, наступившую через неделю, компания уже пройти не смогла: держатели облигаций предъявили к выкупу почти все бумаги. И "КД авиа" объявила технический, а затем и реальный дефолт. Руководство компании тогда просило господдержки, но не получило ее. Региональные власти обещали поддержку при условии, что "КД авиа" разделит свою деятельность на два самостоятельных бизнеса: авиаперевозки и работа аэровокзального комплекса. Были и другие попытки спасти положение, даже шли разговоры о приходе в Калининград компании "Международный аэропорт Шереметьево".

Но пока обязательства авиакомпании перед пассажирами будут выполнять другие перевозчики. Как заявила СМИ пресс-секретарь авиакомпании Елена Пеньковая, компания неоднократно обращалась с просьбой оказать финансовую поддержку к федеральным властям и крупнейшим российским банкам. "Однако фактически реальной поддержки мы не получили. Авиакомпания исчерпала возможности финансировать свою операционную деятельность", - сказала она. И 10 марта "КД авиа" уведомила Росавиацию о возможности приостановления полетов "в связи со значительным ухудшением основных финансово-производственных показателей".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Финансовые проблемы авиаперевозчиков