Вчера российский фондовый рынок вел себя нервно. С утра торги открылись снижением котировок, потом начался небольшой рост, но к обеду биржам так и не удалось закрепиться в положительной зоне. Но снижение было незначительным.
Как отмечают эксперты, пересилило желание игроков зафиксировать успех вторника, когда индекс ММВБ прибавил 8,9 процента, а РТС - на 10,15 процента.
Некоторым подспорьем для вчерашнего краткосрочного роста стал взлет на мировых рынках. Особенно впечатляющим он был на биржах США. По итогам торговой сессии, завершившейся во вторник вечером, индекс NASDAQ поднялся на 7,07 процента, а индекс, отвечающий за состояние "традиционной" экономики, Dow Jones прибавил 5,8 процента. Сейчас фьючерсы на открытие торгов в Новом Свете также торгуются с повышением.
Этому весьма способствовали позитивные экономические новости. Так, отправной точкой для позитивных настроений стало заявление главы Citigroup Inc Викрама Пандита, что корпорация закончила январь и февраль 2009 года с прибылью.
Как отмечает ряд экспертов, рост стоимости акций (а вчера они подскочили сразу на 38,1 процента) не говорит об общем здоровом состоянии, а скорее свидетельствует о нервном характере инвесторов в США, которые сегодня цепляются за любые положительные новости.
Впрочем, европейские биржи начали вчерашний день в красной зоне, причиной чему стали плохие корпоративные новости.
Тем не менее на ближайшую перспективу, по крайней мере ту, которая касается текущей недели, у российского фондового рынка неплохие шансы, уверяют эксперты. И для роста, и для закрепления на завоеванных позициях.
Во-первых, это связано с традиционным показателем - стоимостью нефти. Всю прошедшую неделю цена "черного золота" держалась на уровне 45 долларов за баррель. Кроме этого, 15 марта, то есть уже в это воскресенье, состоится очередное заседание ОПЕК, на котором ожидается объявление о дальнейшем сокращении добычи нефти в пределах 1 миллиона баррелей в сутки.
Во-вторых, рубль продолжает укрепляться по отношению к основным мировым валютам. В-третьих, ситуация с ликвидностью на банковском рынке остается на достаточно стабильном уровне. Ряд экспертов отмечают, что Центральный банк РФ может создать дополнительные условия для укрепления рубля.
Алексей Ведев,
директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:
- Взлет на американском рынке, хочу отметить, до этого сопровождался таким же падением. Сейчас, на мой взгляд, происходит процесс поиска дна и стабилизации на определенных ценовых уровнях, во всяком случае хочу надеяться, что это так.
При этом я не считаю, что наш фондовый рынок сильно зависит от глобальных рынков как отдельных стран, так и отдельных регионов. Это можно даже статистически подсчитать: насколько, скажем, при падении или росте зарубежных биржевых индикаторов наши себя вели так же.
Более того, я думаю, что сейчас связь с точки зрения капитала, его притока и оттока, нашего рынка также минимальна. Просто, скажем, инвесторы, которые не знают, как себя вести в той или иной ситуации, пользуются различными новостными событиями для того, чтобы определить свое поведение. Ну и коль скоро в России экономические данные выходят раз в месяц, не чаще, в отличие от данных за рубежом, инвесторы используют различные события за границей, чтобы стабилизироваться на каком-либо определенном уровне. Зависимость нашего рынка от зарубежных носит больше психологический характер.