Новости

12.03.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Программа выжидания

Крупный бизнес сокращает штаты и просит помощи у государства

Компания "Северсталь" сократит 9 тысяч сотрудников на Череповецком металлургическом комбинате. Об этом журналистам сообщил вчера гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Крупные системообразующие предприятия страны проводят пересчет активов и обнаруживают проблемы.

По словам Мордашова, примерно еще 2,5 тысячи сотрудников из 40 тысяч работающих пройдут программу переобучения. Эксперты связывают эти действия руководства с сокращением выручки "Северстали" на 47 процентов по итогам четвертого квартала 2008 года. А снижение выручки стало следствием снижения объема производства на 50 процентов и падением цен на металл.

Другое крупное предприятие "Интеко", специализирующееся на строительстве, обратилось в минэкономразвития с заявкой на получение госгарантий по кредитам и на пополнение оборотного капитала компании в размере 49 миллиардов рублей. При этом компания готова предложить схему частно-государственного партнерства в развитии своих цементных активов. Напомним, что "Интеко" наряду с "Газпромом", РЖД и другими крупными компаниями входит в перечень 295 системообразующих предприятий, которым государство готово оказать помощь.

Не лучшие времена наступают и для предприятий автопрома. Эксперты "Тройки Диалог" в своем отчете перед акционерами предположили, что Горьковский автомобильный завод могут признать банкротом. "Компания сейчас испытывает наибольшие проблемы с ликвидностью за последние 10 лет, что может послужить причиной банкротства", - говорится в сообщении. Напомним, что общий долг "Группы ГАЗ" составляет около 45 миллиардов рублей.

Экономика Бизнес Экономика Работа Занятость Кризис в отраслях и регионах Рынок труда