Новости

12.03.2009 02:40
Рубрика: Спорт

Новый чин Ирины Чащиной

Известная спортсменка стала чиновницей. Теперь она отвечает за спорт

Ирина Чащина - чемпионка России в упражнениях с булавами и лентой, бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах в личном первенстве. Полгода назад Чащина стала заместителем префекта Северного административного округа Москвы. В префектуре уверены: у человека, умеющего побеждать, будет и здесь все получаться. Теперь Ирина занимается всеми программами, касающимися массового спорта. В ее обязанности входит работа с клубами, тренерскими коллективами, детьми и организациями болельщиков - ведь к САО относятся клубы таких футбольных команд как ЦСКА и "Динамо".

Но начали мы разговор с Ириной с воспоминаний о ее дет стве.

- В последние годы наметилась тенденция перехода спортсменов в ряды чиновников. Есть спортсмены и среди депутатов Государственной Думы. Что испытываете? Что входит в круг ваших обязанностей?

- Вначале было очень сложно. В мои обязанности входит, в первую очередь, детский спорт. В основном массовый. Хотелось, чтобы стало больше детских спортивных площадок. А у детей сейчас другие интересы: их интересует Интернет, от которого тяжело оторвать, чтобы привлечь в спорт.В 2003 году я ушла из большого спорта, пыталась найти себя во всевозможных проектах. Поступила в Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, теперь вот работаю в САО.

- Кто и как вас привел в гимнастику?

- Я была полным ребенком и мне сказали, что этот вид спорта не для меня. Я не отличалась гибкостью, эластичностью. Правда, всегда была упорной, занималась музыкой и очень злилась на маму от того, что долго не могла сидеть за пианино. Потом я была ей благодарна за то, что все-таки закончила музыкальную школу, ведь музыка и гимнастика неразделимы, чувство ритма также присутствует в нашем виде спорта. С 1999 года стала жить на тренировочной базе в Химках.

- Почему победила гимнастика в вашей жизни, а не музыка?

- Меня сразу отдали в три секции - музыку, гимнастику, плавание. У меня было много энергии, хотя поначалу на меня махнули рукой: "Эта девочка бесталанная!" - говорили про меня. Победило упорство.

- Можно сказать, вы сознательно пошли в спорт, наперекор обстоятельствам?

- Мне мое занятие нравилось. Я была настолько фанатично предана спорту, что другого ничего в жизни не существовало.

- Тренировались ли в Беларуси, бывали там?

- Была там часто на соревнованиях. Во время турниров серии Гран-при в Беларуси первый раз выиграла Алина Кабаева, я осталась второй. Очень дружила с гимнастками Беларуси. Они очень сильные спортсменки, всегда было острым соперничество между российскими и белорусскими гимнастками. Сегодняшняя художественная гимнастика, на мой взгляд, больше похожа на цирк. Юные гимнастки - это еще не раскрывшиеся женщины, у них нет опыта, изюминки. Хотелось бы, чтобы женская гимнастика повзрослела.

- Какая победа для вас самая дорогая?

- Победа над самой собой. Часто ломают, выбивают из колеи психологические ситуации- когда, например, не ставят визу в паспорте.В спортивном плане самая главная победа - на Олимпийских играх, я выступала с трещиной в ноге, мне делали уколы, чтобы снять боль, но об этом никто не знал. Я концентрировалась, никого не видя и не слыша, чтобы выполнить программу, чтобы потом упасть от усталости.

- Вам не хотелось бы открыть свою школу?

- В Омске началось строительство школы Ирины Чащиной. Я бы хотела создать целую сеть спортивных заведений. На нынешней административной работе я могу решать многие вопросы для своего вида спорта. Например, немного изменила бы структуру художественной гимнастики.

- В каком плане?

- Внесла бы коррективы в систему подготовки: маленьким детям дают чрезмерно большую нагрузку.

Спорт Виды спорта Гимнастика Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники