Новости

12.03.2009 05:40
Рубрика: Власть

Расчет прочности

Депутаты считают, что у страны хватит запаса для преодоления кризиса

Думские либерал-демократы возмущены тем, как некоторые политические деятели в России оценивают нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

Выступая вчера на пленарном заседании нижней палаты парламента, депутат Сергей Абельцев осудил "панические настроения тех высокопоставленных особ, которые утверждают, что запаса прочности даже у самых крепких регионов осталось не более чем на месяц". "У нашей страны запаса прочности хватило на Великую Отечественную войну", - напомнил коллегам Абельцев. И "с высокой парламентской трибуны заявил о недопустимости создания панических настроений в высших эшелонах власти". "Пора освежить в памяти трусов и паникеров приказ N227 от 1942 года", - сказал Абельцев, не уточняя, какое наказание за панические настроения грозило в суровые военные годы.

Между тем у руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева был другой повод для возмущения, которым он поспешил поделиться с коллегами, - выдвижение на конкурс "Евровидения" гражданки Украины Анастасии Приходько. Именно она, как решило жюри, будет представлять на этом конкурсе Россию. "Дело даже не в том, что она гражданка другого государства, хотя сам по себе этот факт уже вызывает негодование среди наших избирателей, - возмущался Лебедев, - а в том, что она известна своими крайними правыми националистическими взглядами, о чем не раз сама заявляла в СМИ". Лебедев требовал, чтобы Комитет ГД по культуре запросил информацию о правомерности такого решения, наносящего, по словам депутата, "прямой ущерб престижу Российской Федерации". Однако протокольное поручение, предложенное Лебедевым, коллеги не поддержали. Даже поговорить на эту тему не захотели.

Хотя времени для дискуссии у народных избранников вчера было предостаточно, всю повестку пленарного заседания они исчерпали за два часа, сделав два добрых дела. Одно - для детей. Другое - для общественных организаций. Депутаты приняли в первом чтении поправки в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", которые помогут побыстрее попасть в семью детям, брошенным матерями в родильных домах. В 2007 году в московских роддомах оказались 618 таких "ничейных" младенцев. А вообще по стране, по словам председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в 2006 году были оставлены в лечебно-профилактических учреждениях 11 292 ребенка, в 2007-м - 12 109. В 2008 году, увы, отмечена тенденция к увеличению. Причины разные - разрушенные моральные устои, трудное материальное положение, слишком молодая мама, нередко - несовершеннолетняя, нежелание отца брать на себя бремя воспитания ребенка. Брошенные дети, бывает, живут без регистрации до года, их невозможно устроить в семью. Органам опеки и попечительства, руководителям медучреждений приходится месяцами искать мать, которая в подобных случаях, как правило, при поступлении в роддом называет вымышленное имя и адрес. И только тогда, когда выяснится, что все оперативно-разыскные мероприятия проведены и оказались безуспешными, орган опеки предъявляет иск в суд, где уже юридически устанавливается, что ребенок остался без родителей и его можно усыновить. Депутаты решили ускорить процедуру, приняв предложение Московской городской Думы - регистрировать брошенных детей так же, как подкидышей - через семь дней, если в течение этого времени не объявится мать ребенка. В свидетельстве о рождении сведения о родителях не указываются. А фамилию, имя, отчество даст ребенку человек, который регистрирует его рождение.

Вчера Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, который дает политическим партиям исключительное право выдвигать списки своих кандидатов на муниципальных выборах. Но и у общественных объединений не отнимает возможности провести своих представителей в местную власть. "Общественники" смогут претендовать на мандаты в том случае, если будут сотрудничать с политической партией и заключат с ней соглашение в письменной форме, где четко прописывается порядок их взаимодействия при выдвижении кандидатов в муниципальные органы власти. При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты, по словам зампреда Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова, учли "озабоченности" некоторых партийных лидеров, которые беспокоились о том, что "ставятся в вынужденное положение". В законопроекте теперь предусмотрена для политической партии "возможность маневра на этапе формирования списка кандидатов на муниципальных выборах". Партия сможет контролировать ситуацию и отклонить предложенную "общественниками" кандидатуру, если считает, что человеку не место в рядах партийных кандидатов. Но в соглашении должны быть записаны основания, по которым политическая партия может отказать внести общественного кандидата в свой список.

Поправками второго чтения расширяется круг общественных объединений, с которыми партии могут сотрудничать и вступать в предвыборные связи. По действующему законодательству участвовать в выборах могли лишь общественные организации и общественные движения. Теперь к этому списку добавляются и общественные фонды, и общественные учреждения, и органы общественной самодеятельности. "Законопроект повышает роль гражданского общества в общественно-политической жизни страны, содействует укреплению демократических институтов", - убежден Сергей Марков. Но и самим политическим партиям выгода. Они, по словам Маркова, "будут более укоренены в обществе и тем самым станут более сильными".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Финансовый кризис в России