Новости

12.03.2009 07:00
Рубрика: Власть

Звезды Парижа

Франция возвращается в военные структуры Североатлантического альянса

Франция намерена вернуть себе статус полноправного члена НАТО. Такова суть заявления президента Николя Саркози на состоявшемся вчера в Париже симпозиуме "Франция, европейская оборона и НАТО".

Официально о возвращении Парижа в военные структуры Североатлантического блока, как здесь считают, будет объявлено через три недели на юбилейном саммите организации, приуроченном к ее 60-летию. Церемония пройдет 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле.

Напомним, что Париж - один из основателей созданного в 1949 году, в самый разгар "холодной войны", военно-политического альянса - покинул его военные структуры по решению Шарля де Голля в 1966 году: генерал стремился сохранить самостоятельность страны и был ярым противником усиления роли США в НАТО.

Правда, в последние два десятилетия Франция стала проявлять растущий интерес к военной составляющей блока, в частности принимая участие в миссиях НАТО на Балканах, а теперь и в Афганистане. В 1997 году президент Жак Ширак сделал попытку вернуть Францию в альянс. Однако его условие, а именно - уступить Парижу командование южным крылом блока, натолкнулось на отказ тогдашней вашингтонской администрации.

Николя Саркози, вскоре после того как два года назад въехал в Елисейский дворец, недвусмысленно дал понять: воссоединение Франции в полном объеме с НАТО станет одной из программных задач его президентства. По его мнению, это должно было продвинуть вперед процесс разработки единой оборонной политики Европы, "усилить ее вес в натовских структурах". При этом Саркози также выдвинул несколько условий, включая предоставление французам постов в высших эшелонах управления НАТО.

На этот раз, судя по информации из разных источников, ему пошли навстречу. Так, по сообщениям, просочившимся в местную прессу, французские генералы должны получить пост командующего постоянным штабом ОВС НАТО в Лиссабоне, а также руководителя структуры по трансформации ОВС НАТО, которая находится в Норфолке, в штате Вирджиния, и занимается стратегическими разработками. Одновременно с этим французы оставляют за собой право единолично распоряжаться своими ядерными силами, а также принимать решения относительно участия своих войск в военных операциях альянса.

Как во Франции относятся к такому крутому повороту? Если верить опросу, проведенному национальным институтом по изучению общественного мнения и журналом "Пари-матч", 58 процентов граждан поддерживают инициативу Саркози, а 37 процентов высказываются против.

Между тем

Что касается политических элит, то противников возвращения страны в НАТО можно найти как среди левых, так и среди умеренно правых. Бывший кандидат в президенты от социалистов Сеголен Руаяль считает, что Североатлантический блок по-прежнему отмечен стигматами "холодной войны" и является своего рода "орудием Запада, которое тот использует против остального мира". Весьма критично оценивает полную интеграцию Франции в военные структуры блока экс-премьер Доминик де Вильпен. По его словам, это приведет к "сужению возможностей французской дипломатии".

Власть Позиция В мире Европа Франция Международные организации НАТО