Новости

12.03.2009 05:25
Рубрика: Общество

Детдом для кактуса

В Германии открылся первый в мире приют для брошенных комнатных растений.

Авторы проекта два немецких художника - Торстен Грош и Хайке Рауш. Корреспондент "РГ" беседует с господином Грошем.

Российская газета: Торстен, скажите, почему вы и Хайке вдруг решили изменить своим творческим привязанностям?

Торстен Грош: Да мы ничуть не изменяли. Мы с Хайке не живописцы и не скульпторы в классическом понимании слова. Мы те, кого сейчас называют инсталляторами. Но где найти материалы для работы? Полагаю, ни для кого не секрет, что художники ищут их везде. Свалки, мусорные контейнеры- не исключение. И повсюду мы видели погибшие, брошенные хозяевами комнатные цветы.

РГ: Как ваш приют будет работать?

Грош: Наш главный принцип - анонимность. Это не мы придумали. Это старая традиция из практики немецкого здравоохранения. Было время, когда при больших больницах существовали так называемые "форточки для младенцев". Человек подходил к определенной двери, где была форточка-окошко, и через проем опускал ребенка в теплый бокс. К младенцу тут же подходила медсестра. Тот же принцип решили использовать и мы. Контейнеры для растений мы сработали в форме деревянных ящиков размером 80х60х60 с алюминиевой форточкой, которую легко приоткрыть и поставить туда цветок. Мы с Хайке всегда наготове принять очередной сюрприз.

РГ: Путь через форточку - куда он в конечном счете ведет?

Грош: Поверьте, для растений - это почти триумфальный вход. Хотя из них далеко не все успевают это почувствовать. Многим предстоит долгий период лечения и регенерации. После лечения мы готовы предложить цветы и другие растения всем желающим через Интернет.

РГ: То есть вы не продаете ваших питомцев?

Грош: Я хотел бы подчеркнуть, что наш проект от начала и до конца - абсолютно некоммерческий. Мы не продаем наших питомцев. Если кто-то сделает нам пожертвование - другое дело, будем только приветствовать. Наш главный спонсор - Фонд культуры земли Северный Рейн - Вестфалия.

Общество Природа В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники