Новости

12.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Стоп машинам

Инвалидам Свердловской области перечислили на счета по 100 тысяч рублей

В Свердловской области на 660 лицевых счетов инвалидов поступило по 100 тыс. руб. - компенсация стоимости автомашины - таким образом государство выполнило свои "домонетизационные" обязательства.

Ольга Поливанова сияет: в отделе соцзащиты ей объясняют, что деньги со счета она может снять хоть завтра. Ее 15-летний сын Иван, больной церебральным параличом, числится в очереди на получение автомашины уже шесть лет.

- За это время муж умер, а сама я машину водить не умею. Мне выгоднее компенсация - куплю Ивану современную мотоколяску. Гулять много будем, - говорит Ольга. - Я потрясена. Даже не верится, что сейчас такое возможно.

"Домонетизационное" право инвалидов на транспортное средство отменили в 2004 году. Это право сохранялось только за теми, кто встал на учет в органах соцзащиты до первого января 2005 года. Порядок получения определил Указ Президента N 685 от 06.05.08. Согласно ему в воле льготника заменить "натуральную льготу" - автомобиль - разовой компенсацией в 100 тыс. руб.

- Это добровольный выбор граждан. Чтобы получить автомобиль, льготнику придется доплатить еще 40 процентов его стоимости, - пояснила пресс-секретарь министерства соцзащиты Свердловской области Полина Пермякова. - Все наши инвалиды выбрали компенсации. Выделенные из федерального бюджета средства перечислены на их лицевые счета. Сейчас компенсации получат 660 человек, а до конца года - еще 670, и все обязательства по "транспортной льготе" будут выполнены.

В прошлом году завершилась выдача автотранспорта и компенсаций ветеранам Великой Отечественной: 820 человек предпочли машины, 550 - деньги.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область