Новости

12.03.2009 06:00
Рубрика: Культура

Картинки с книжками

В Москве открылась XII Национальная выставка-ярмарка "Книги России"

Вчера на территории Всероссийского выставочного центра стартовала XII Национальная выставка-ярмарка "Книги России" - традиционное весеннее мероприятие для издателей и книголюбов.

Открывая форум, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил надежду, что хотя экономический кризис затронул сферу книгоиздания, как все сферы экономической деятельности, но есть надежда, что книгоиздатели с этим кризисом справятся. В последнее время отечественные книги выпускаются в основном на отечественных книжных комбинатах. В прошлом году книгоиздание в России преодолело 120-тысячный рубеж по изданию новых книжных наименований.

После торжественного открытия ярмарки в центре 57-го павильона Сергей Ястржембский представил свой фотоальбом "Аэроимпрессионизм", вышедший в издательстве "Геофото". Напомним, что аэрофотоснимки Сергея Ястржембского находятся в лучших фотоколлекциях Москвы, Парижа, Милана, Флоренции и других городов мира.

В первый день ярмарки состоялась встреча читателей с Владимиром Маканиным, лауреатом премии "Большая книга-2008", Государственной премии России, премии "Букер", Пушкинской премии фонда Тепфера, премии Москва-Пенне. Владимир Маканин представил роман "Асан", закрывающий собой "чеченский вопрос". Галина Щербакова, автор классической повести "Вам и не снилось", рассказала гостям выставки о своем новом сборнике "Кто из вас генерал, девочки?". Новую книгу Галины Николаевны составляют произведения "Кто из вас генерал, девочки?", "Стена", "Причуда жизни. Время Горбачева и до него", "Ей во вред живущая", "Эмиграция по-русски" и "Единственная, неповторимая".

Молодой, но уже известный писатель Андрей Геласимов представил свой новый роман "Степные боги". История писателя переносит читателя в Забайкалье времен конца Великой Отечественной войны. Военнопленные японцы добывают руду и умирают один за другим. Пленный японский врач Хиротаро день за днем наблюдает за мутациями степных трав, он один знает тайну рудников.

Вчера же состоялось одно из главных мероприятий выставки - "круглый стол", посвященный 200-летию Н. В. Гоголя "Гоголь в современном мире", организованный Роспечатью и журналом "Знамя".

На втором этаже 57-го павильона открыта специальная площадка для презентации и обсуждения гипотез, связанных с будущим чтения и книгоиздания, под названием "Книгобайт". В каждой стране, в каждой отрасли, у каждого человека рождаются свои представления о будущем. На площадке представлены и проанализированы идеи, концепции и готовые технологии будущего книги. Здесь представлены действующая экспозиция интерактивных инсталляций новых книжных технологий; арт-проект "Будущее отсюда" - гипотезы нашего будущего глазами современных художников; интерактивный книжный бар - книги и мультимедиа на виртуальной книжной полке; программа book_sampling - отрывки из последних книжных релизов в электронном виде - для просмотра на выставке и "на вынос"; проходят встречи с писателями и издателями.

Но, конечно, главными событиями ярмарки являются новые книги.

Предлагаем вашему вниманию нашу топ-десятку книжных новинок конца прошлого и начала нынешнего года:

1. Андрей Геласимов. Степные боги. - М.: Эксмо, 2008.

2. Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойла. - М.: Иностранка, 2009.

3. Борис Екимов. Не надо плакать. - М.: Вагриус, 2008.

4. Петр Алешковский. Институт сновидений. - М.: Время, 2009.

5. Л. Н. Толстой. Энциклопедия. - М.: Просвещение, 2009.

6. Н. В. Гоголь. Мертвые души. Том первый. - СПб.: Вита Нова, 2008.

7. Евгений Попов. Песня первой любви; Каленым железом. - М.: АСТ: Астрель, 2008.

8. Алла Марченко. Ахматова: жизнь. - М.: АСТ: Астрель, 2008.

9. Петр Вайль. Карта родины. - М.: Колибри, 2008.

10. Сергей Зинин. Сергей Есенин и Софья Толстая. - М.: Алгоритм, 2008.

 
Культура Литература Выставка-ярмарка "Книги России" РГ-Фото