Новости

12.03.2009 01:00
Рубрика: Власть

Глава из "черного списка"

Масштабы коррупции в Подмосковье поражают даже правоохранительные органы

Зам. начальника УБЭП ГУВД Московской области Максим Слесарев пояснил, что этой проблемой правоохранительные органы вплотную занялись в прошлом году. Было возбуждено несколько уголовных дел в отношении руководителей муниципальных образований.

Напомним, в "черный список" попал глава Можайского района Владимир Насонов. Из резервного фонда муниципалитета он потратил более миллиона рублей на подарки вышестоящим чиновникам. Насонов уволен. На днях направлено дело в суд в отношении еще одного бывшего главы города Красноармейска Михаила Булгакова, который вместе со своим напарником - руководителем городской Торгово-промышленной палаты Сергеем Титенко вымогал с гендиректора агентства недвижимости около 9 миллионов долларов.

Максим Слесарев привел на пресс-конференции и другие примеры. В частности, он рассказал, что следователи ведут дело в отношении главы администрации одного из городских поселений, подозреваемого в хищении более 4 миллионов рублей, выделенных правительством области на ремонт крыши юношеско-спортивной школы и покупку для нее мебели. Как стало известно "РГ", речь идет о главе наукограда Пущино Анатолии Афанаскине. Впрочем, коррупция поразила и другие органы власти. В частности, одна из преступных группировок, используя "друзей"-мздоимцев в Одинцовском отделе Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Московской области, подделав документы, незаконно переоформила 11 земельных участков. Сумма ущерба для бюджетов всех уровней составила 208 миллионов рублей.

Финансовый кризис заставил следователей сосредоточиться на контроле за нецелевым расходованием бюджетных денег. В прошлом году подмосковному Управлению по налоговым преступлениям ГУВД удалось вернуть в казну более 5,6 миллиарда рублей. А сейчас, по словам зам. начальника УНП ГУВД региона Андрея Нахабина, расследуются 10 уголовных дел в отношении организованных преступных групп, которые, по версии следствия, похитили более 5 миллиардов рублей из бюджета.

Кстати, вчера стало известно о возбуждении уголовного дела против заместителя главы Бронниц. Он подозревается в перечислении около 190 миллионов рублей за строительно-монтажные работы на муниципальных объектах на счет фирмы-однодневки.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией