Новости

12.03.2009 01:20
Рубрика: Экономика

Даже аспирин подорожает

Через пару месяцев в аптеках изменятся цены практически на все лекарства

Уже в мае в Москве на 20-30 процентов могут подняться цены на лекарства. Об этом вчера на пресс-конференции в мэрии сообщил глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский.

Чиновник связывает подорожание с тем, что именно в это время будут заключены новые контракты на поставку фармацевтической продукции. Произойдет это уже по более высоким ценам. Пока же, по его словам, лекарства в аптеки города поставляются по ранее заключенным контрактам, поэтому цены на них стабильны.

Однако поручиться глава столичного здравоохранения смог только за сеть "Столичные аптеки". Это государственное унитарное предприятие (всего сеть насчитывает порядка 300 аптек по всему городу), имеющее поддержку от города и, соответственно, обязанное не завышать торговые наценки. "Могу утверждать, что до мая цены там не повысятся", - отметил Сельцовский.

Что же касается многочисленных коммерческих аптек, то за ними городские власти уследить не могут. Там цены растут независимо от того, когда, где и за какие деньги оптом были приобретены лекарственные препараты. Импортного они или отечественного производства. Корреспонденты "РГ" констатируют: цены на многие и так дорогие препараты, жизненно необходимые людям старшего поколения, уже выросли. Причем не на 20 процентов, а на 50, а где-то - и на все 100 процентов. Впрочем, Андрей Сельцовский и не отрицает, что некоторые предприятия хотят нажиться во время кризиса. Закупив лекарства по низким ценам, они реализуют их значительно дороже. Действуют при этом они вопреки распоряжениям властей. В сентябре прошлого года столичные власти установили максимально допустимую торговую надбавку для оптовиков, госпиталей, для розничной продажи и реализации в аптечных пунктах на основные лекарства в размере 20 процентов. Проконтролировать же соблюдение этого правила у них не получается.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на лекарства