Новости

12.03.2009 01:00
Рубрика: Общество

Как правильно?

Памятные надписи на открывшейся в культурной столице станции метро оказались с ошибками

Нешуточный спор разгорелся вокруг панно "Зодчим Петербурга", украшающего только что открывшуюся станцию "Спасская". Горожане заметили, что в написании фамилий знаменитых архитекторов допущены грубые, по их мнению, ошибки.

Бросается в глаза, что фамилия создателя Исаакиевского собора Огюста Монферрана написана с одной "р", вместо Тома де Томон красуется Детомон, а от фамилии Валена-Деламота осталась только вторая часть. Династии зодчих написаны беспорядочно: братья Косяковы превратились просто в Косяковых, фамилия Андрея и Алексея Квасовых внесена в список в единственном числе, но зато отец и сыновья Шарлемани упоминаются как Бр. Шарлемани. Николай Бенуа и его сын Леонтий, а также отец и сын Фомины записаны отдельно. Фамилии архитекторов Китнеров и Шаубов - в единственном числе.

В блогосфере города на Неве появилось немало высказываний о том, что список можно было бы дополнить: на панно увековечены далеко не все знаменитые зодчие, создававшие архитектурный облик города.

Над созданием барельефа трудились уважаемые в городе искусствоведы, историки, архитекторы. Они советовались с городскими комитетами по культуре, архитектуре и градостроительству. Это горожан возмущает более всего: разве можно пенять на низкий уровень культурного развития населения, если сами власти попустительски относятся к общему наследию.

Впрочем, создатели панно себя виноватыми не считают. Как сообщил корреспонденту "РГ" художник Никита Фомин, оформлявший станцию "Спасская", по написанию каждой фамилии шла консультация со специалистами. Они ссылаются на надежные источники. Например, доказывающие, что до революции фамилию Montferrand было принято писать с одной "р".

- В билете на жительство в Петербурге, выданном архитектору по приезде в город на Неве, и вовсе была указана непроизносимая последняя буква, - добавил Фомин.

По словам художника, одними из самых достоверных источников именно такого написания фамилии великого зодчего была статья, размещенная на сайте профессора Московского архитектурного института Вячеслава Глазычева, энциклопедия Санкт-Петербурга и другие уважаемые экспертами издания, в том числе электронные. А член градостроительного совета Петербурга Борис Сергеев отметил, что в современном языке присутствует масса упрощений. Поэтому руководствоваться следует не привычным, а правильным написанием.

Что касается выпадения из списка фамилий многих известных архитекторов, а также приставок "бр." и инициалов, так составители руководствовались прежде всего экономией места.

Авторы панно приняли вчера решение, которое на данном этапе можно считать соломоновым. Во-первых, создана лингвистическая комиссия, которая еще раз проверит правильность написания фамилий архитекторов. Во-вторых, будет проведен опрос горожан - специалисты поинтересуются, какой вариант написания фамилии им кажется более верным, сообщили "РГ" в ГУП "Петербургский метрополитен". Если в итоге будет решено исправить написание фамилий зодчих, много времени и денег это не потребует.

Общество Образование Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Северо-Запад Компании Транспорт Метрополитен Санкт-Петербурга СЗФО Санкт-Петербург