Новости

12.03.2009 06:30
Рубрика: Власть

Патрули по команде

Дежурные части милиции преобразуют в единые пункты управления

Руководство МВД вводит принципиально новую систему охраны общественного порядка. Ее суть разъяснил вчера в Туле на совещании в режиме видеоконференции министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Теперь управление всеми милицейскими нарядами, патрулями, другими оперативными подразделениями в каждом городе будет осуществляться из единого штаба - центра управления нарядами. То есть привычные всем дежурные части различных отделов внутренних дел, нарядов ДПС, вневедомственной охраны и других подразделений объединят в общий для всех командный пункт. Это не новая организационно-штатная структура, а реорганизация старой системы.

В МВД корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что такое нововведение позволит в разы сократить время, необходимое для принятия решения, реагирования на происшествия, выезд сотрудников. Что важно, изменения коснутся не только системы управления, но и правовых документов, материально-технического обеспечения, процесса обучения и самой схемы несения службы.

Раньше как было? В дежурные части различных отделов и милицейских подразделений, на пульты вневедомственной охраны ежедневно приходили и приходят десятки, а в крупных городах - сотни различных заявлений и сигналов. Нередко они повторяют друг друга, бывает, попадают "не по адресу". Например, о дорожно-транспортном происшествии сообщают в линейный отдел внутренних дел. Эту информацию необходимо проверить и перенаправить дорожным патрулям, что займет немало времени.

В центре же управления нарядами такой суматохи не будет. Здесь станут вести мониторинг сразу всей ситуации - на дорогах, улицах, в охраняемых организациях и частных квартирах. И сразу, без прохождения каких-либо бюрократических инстанций, многочисленных согласований давать задание подразделению "по профилю". Надо - выезжает группа быстрого реагирования вневедомственной охраны, оперативники уголовного розыска или наряд патрульно-постовой службы.

Понятно, для различных населенных пунктов в зависимости от их величины нужно по-разному организовывать и охрану. Поэтому разработаны три модели охраны общественного порядка в городах, где 100 тысяч населения, до 500 тысяч и свыше полумиллиона.

Общее в этих моделях - применение автоматического комплекса "Безопасный город" и единой информационно-телекоммуникационной сети. Все наружные видеокамеры должны показывать свои "картинки" в центре управления. Радиостанции всех милицейских нарядов необходимо настроить на единые частоты, а сотрудникам - получить удаленный доступ к необходимым базам данных, электронным досье. Более того, патрульные машины следует оборудовать навигационно-мониторинговыми системами, чтобы в любой момент можно было видеть, где находится экипаж. Тогда уже не потребуется устанавливать постоянные маршруты патрулирования, а можно будет немедленно направлять сотрудников туда, куда требует сиюминутная ситуация.

В МВД сообщили, что такими системами уже оборудованы 10 тысяч милицейских машин. Повысится и ответственность старших нарядов. Возглавит патруль уже не сержант, а младший офицер.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД