12.03.2009 03:00
    Поделиться

    Мировой кризис заставляет милицию строить новую структуру безопасности

    Ежегодная встреча министров внутренних дел Беларуси, России, Украины - Владимира Наумова, Рашида Нургалиева и Юрия Луценко - прошла в Минске. Носила она, по большому счету, неформальный характер - 4 марта в республике отмечался День милиции. Были и торжества, и товарищеская схватка на льду, но о делах насущных министры не забывают и в дни праздников.

    Кризис коснулся не только финансовой системы, но и всех сфер жизни - в том числе и криминального мира. Поэтому не случайно среди главных тем на встрече глав МВД были вопросы о том, как адекватно противостоять преступности в изменившихся условиях, какие направления взаимодействия органов внутренних дел должны быть приоритетными. Особое внимание коллеги уделили мерам по противодействию трансграничной преступности.

    Обсуждение этих и других актуальных проблем показало, что существует немало направлений совместной деятельности, требующих объединения усилий как на уровне министерств, так и милицейских подразделений, новых подходов в проведении оперативно-разыскных мероприятий, обмене оперативной информацией. Необходима также унификация и ужесточение уголовного законодательства.

    В частности, в разной степени угрозу для безопасности стран представляет нелегальная миграция, требуется активизация работы по противодействию терроризму, экстремизму, по розыску и задержанию преступников, которые скрываются на территории трех стран, по пресечению каналов поставок синтетических наркотиков.

    Мировой финансовый кризис вынуждает правоохранительные органы выстраивать новую структуру безопасности, которая фактически уже создается, - такое мнение по итогам встречи в Минске с главами МВД Беларуси и Украины высказал министр внутренних дел России Р. Нургалиев. Среди причин, обусловливающих повышение уровня преступности в период кризиса, он назвал рост безработицы. По некоторым данным, увеличение этого показателя на один процент дает рост количества преступлений на 5 процентов. По этому важным является обеспечение контроля за кредитно-финансовой сферой, за тем, чтобы все средства, направленные на поддержку производства, доходили по назначению. Глава МВД России также отметил, что сегодня важная задача органов внутренних дел - сохранить в условиях финансового экономического кризиса порядок и стабильность в странах, обеспечить защиту и поддержку людей.

    Кстати

    Сотрудники главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси совместно с коллегами из России и Украины

    в 2008 году взаимодействовали по таким направлениям, как розыск преступников и без вести пропавших, предотвращение контрабанды культурных ценностей, противодействие криминальному автобизнесу. В ходе совместных трехсторонних межгосударственных специальных комплексных мероприятий "Розыск" были задержаны более 650 лиц, находившихся в республиканском и межгосударственном розыске за совершение преступлений, в том числе 135 - за преступления прошлых лет. К примеру, подразделения собственной безопасности МВД Беларуси и департамента собственной безопасности России в 2006-2008 годах проводили мероприятия по отработке преступных организаций, занимающихся криминальным автобизнесом на границе с Польшей и Украиной. В результате установлены идентификационные номера кузовов более 800 автомашин, которые после видоизменения были реализованы на территории России, Казахстана, Кыргызстана.

    Поделиться