Новости

12.03.2009 03:00
Рубрика: Культура

Число рока

"Чартова дюжина" не выявила в России рок-лидера

В Москве состоялось вручение ежегодной награды в области рок-н-ролла - "Чартова дюжина.Top-13".

Вторая ежегодная церемония "Чартова дюжина. Top-13" проходила в том самом СК "Олимпийский", где через два месяца состоится финал "Евровидения-2009". В какой-то степени это была и постановочная репетиция - сцену оформили громадными видеоэкранами, оснастили сложными световыми видеоэффектами, поделили на три части: на одной вручали призы, на других пели. Задействовали и светодиодный динамически управляемый экран. Благодаря экрану, одна группа выступала, а другая, скрытая за ним, могла спокойно настраиваться. Все это позволило вести шоу без технических задержек. Заодно апробировали еще одно ноу-хау - огромный подъемный мост, перекинутый через весь зал "Олимпийского". Именно по нему шли победители всех 13 номинаций за получением награды - эксклюзивной книги из металлического сплава и стекла. Это "книжный" символ российской премии в области рок-н-ролла означает, что в рок-музыке по-прежнему в чести хорошие стихи. Да и сами музыканты нередко пишут книги: Владимир Шахрин, БГ, Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр.

Концерт-церемония при стечении 18 тысяч зрителей длился более пяти часов - обстановка, приближенная к той, что будет в мае на "Евровидении". Охрана старалась быть по-европейски учтивой и вежливой, что прежде отмечалось, увы, не всегда. Не обошлось, правда, без сложностей и в этот раз - не хотели пускать на сцену Сергея Шнурова, заработавшего репутацию бузотера, матершинника и смутьяна. Проблему удалось решить: Шнур вышел на сцену особенно аккуратный, но буйствовал по-прежнему, шумел, рычал, пугал, обличал. Даже слишком "по-прежнему". Год назад это слушалось "на ура": где-то благодаря оригинальным поэтическим образам и юмору, где-то - благодаря тому, что его "Ленинград" умел играть лихо, азартно, задиристо - на стыке рока, пролетарского джаза и рок-н-ролла. Новый проект Шнура "Рубль" ориентирован на гаражный звук и музыкальный минимализм, а это не те формы, в которых лучше всего может проявить себя гораздый на выдумку и нонконсерватизм певец. Вероятно, поэтому Шнура впервые провожали со сцены без оглушающих аплодисментов, скорее - с сочувствием. Не порадовала и "Ария", отыгравшая привычную обойму хитов. Зато Гарик Сукачев вновь восхитил искренностью, душевностью хитов и артистизмом исполнения. Жаль, не спел "Мумий Тролль": Илья Лагутенко еще восстанавливается после перенесенной операции. Поэтому две награды: за лучший альбом - "Восьмой" и лучшую музыку - песню "Контрабанды" принимали остальные трое участников группы. Ежегодная премия не выявила явных лидеров в отечественном роке: 11 лауреатов получили по единственной награде. Причем Земфире в этот вечер не досталось ни одной. Даже номинацию "лучшая солистка" у нее увела Пелагея...

Лауреаты Второй ежегодной музыкальной премии в области рок-н-ролла "Чартова дюжина. Top-13":

"Альбом" - "Мумий Тролль" "Восьмой". "Песня" - "Моральный кодекс" "Где ты". "Музыка" - Илья Лагутенко "Контрабанды". "Поэзия" - Дельфин "Снег". "Солист" - Ренарс Кауперс, группа Brainstorm. "Солистка" - Пелагея. "Концерт" - ДДТ "Не стреляй!" СКК "Петербуржский, 26.09.2008 г. "Видео-клип" - "Ляпис Трубецкой" "Огоньки". "Группа" - "Ленинград". "Взлом" (премия новичкам) - "После 11". "Книга" - Борис Барабанов "АССА. Книга перемен", "Выбор сайта НАШЕ.РУ - Amatory. "Легенда" - "Агата Кристи".

Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ"

Культура Музыка Группа "Мумий Тролль"