Новости

12.03.2009 05:26
Рубрика: В мире

"Наша Украина" приказала долго жить

Пропрезидентская партия сворачивает работу

Президент Украины Виктор Ющенко потерял собственную партию "Народный Союз - Наша Украина" (НСНУ), которую он возглавил в конце минувшего года. Сейчас эта политическая сила фактически прекратила свою политическую деятельность. Такое мнение приводят некоторые украинские СМИ.

Впрочем, в стране это давно ни для кого новостью не было. Последней каплей, после которой можно с уверенностью говорить о распаде не только политического ядра, но и организационной структуры партии, стало фактическое закрытие центрального ее штаба в Киеве. Об этом сообщил анонимный источник в аппарате движения. По его словам, в офисе НСНУ никого нет, кроме охранников, люди не получают зарплату по нескольку месяцев и попросту разбегаются. Пресс-служба НСНУ перестала отвечать на звонки журналистов еще до Нового года. Действительно, зачем пресс-служба партии, которая неизвестно откуда и кем управляется, а каждый ее депутат - сам себе пресс-служба. Формальным главой партии остается Виктор Ющенко, но вся его деятельность на этом посту ограничивается совещаниями с немногочисленными сохранившими верность депутатами, которых раз от разу убывает.

Звездный час "Наша Украина - Народная Самооборона" пришелся на времена президента Леонида Кучмы, когда на парламентских выборах 2002 года партия набрала 25 процентов голосов и стала главной оппозиционной силой страны. Она же выступила и локомотивом "оранжевой революции", которая привела Ющенко к власти. Все, что было после этого, - череда электоральных поражений, несбывшихся надежд, коррупционных скандалов, в которых фигурировали спонсоры и политические лидеры организации. Немало мешали деятельности партии и амбиции первых лиц.

Так или иначе, на сегодняшний день партии действительно нет. О ее смерти говорили еще в минувшем году, когда возник проект "Единый центр" (ЕЦ) как альтернатива "Нашей Украине". Именно тогда опустели аналитический и юридический департаменты НСНУ, почти в полном составе перешедшие в ЕЦ. Добила партию премьер Юлия Тимошенко, перетянувшая на свою сторону большинство фракции.

"Фактическая смерть НСНУ - давно не новость. Будущего у партии нет, как и у президента Ющенко. Не думаю, что дело дойдет до официальной ликвидации через минюст. Но и практической пользы от этой пропрезидентской структуры сейчас никакой, - пояснил "РГ" директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Не исключено, что этот бренд может оказаться востребованным на внеочередных парламентских выборах. Но только в случае если они состоятся после выборов президентских и ухода Ющенко. Именно тогда, после изменения всей политической повестки, у НСНУ появится шанс и новые спонсоры. Пока же все там завязано на Ющенко, никто не решится "подобрать" этот, пусть и раскрученный, проект".

Между тем

Вчера утром группой молодых людей были совершены хулиганские действия в отношении Посольства РФ в Украине. Несколько участников нападения были задержаны сотрудниками украинских правоохранительных органов, осуществляющих охрану диппредставительства. "Ребята не в том месте решили справить нужду. Не знаю, чего в их поведении было больше - глупости или злого умысла. В любом случае разбираться с ними будет киевская милиция", - пояснил "РГ" источник в российской дипмиссии. Посольство РФ направило соответствующую ноту в МИД Украины.

В мире экс-СССР Украина