Новости

12.03.2009 05:10
Рубрика: Власть

В бурю большие корабли надежнее

Прошедшие во многих регионах страны выборы принесли, на мой взгляд, одну мало кем замеченную сенсацию: "Единая Россия" набрала на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге 77 процентов голосов избирателей.

Петербург стал мегаполисом, где "Единая Россия" последовательно наращивает свое влияние. 38 процентов - на выборах в городское Законодательное собрание, больше 50 - на выборах в Госдуму и 77 - в минувшее воскресенье. Это несомненный феномен, над которым стоит задуматься.

Тем более что муниципальные выборы стали, так сказать, партийными выборами в "чистом виде". На них было невозможно применить стратегию "паровозов", оперируя именами крупных политиков, актеров или футболистов. Главным паровозом стала сама партийная марка. Иначе говоря - принадлежность к "Единой России" уже дает известную фору выдвигающимся претендентам. Что свидетельствует о прочной укорененности этой партии в политической практике.

Разного рода оппозиция шла на выборы то тайно, то откровенно, мечтая, что навалившийся на страну кризис даст ей шанс на закрепление своих позиций, приведет к утрате влияния "Единой России". Получилось с точностью до наоборот. В сущности политическая жизнь сегодня разделила всех на две партии. Первая - партия борьбы с кризисом, минимизации его негативных последствий, а в конечном итоге и преодоления кризиса. Вторая - партия радостной встречи кризиса, стремления его усугубить и на этой мутной волне заработать кое-какие дивиденды. Эта партия в Петербурге потерпела 1 марта решительное поражение.

Сегодня значимость муниципальных выборов пытаются принизить, говоря о не слишком высокой явке. Но, во-первых, такая явка есть прежде всего вина самой оппозиции, не нашедшей сколько-нибудь значимой поддержки у горожан, ибо была бы такая поддержка - ее сторонники сотнями тысяч пришли бы к избирательным урнам. А во-вторых, демократия имеет одно "железное" правило: тот, кто не пришел на выборы, зафиксировал свою конечную поддержку их результатов. Из этого и стоит исходить.

Власть Работа власти Регионы