Новости

12.03.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Север, но не крайний

В столице Поморья побывали представители деловых кругов Беларуси

Архангельская и Минская области в нынешнем году подпишут соглашение о сотрудничестве. Эту информацию подтвердили представители деловых кругов Республики Беларусь, побывавшие на Русском Севере. Белорусскую делегацию возглавил председатель Торгово-промышленной палаты Василий Романов, Архангельскую - президент местной ТПП Гумар Нургалиев. В переговорах приняли участие вице-губернатор области Дмитрий Плетнев, руководители крупных предприятий с обеих сторон, а также глава отделения белорусского посольства в Мурманске Валерий Новак.

- Мы заинтересованы в сотрудничестве лесопромышленных компаний, сельхозпроизводителей, видим перспективу во взаимодействии образовательных и научных учреждений, - рассказал членам белорусской делегации Д. Плетнев. - Приглашаем вас принять самое активное участие во всех крупнейших выставках, которые проводятся в регионе: "Лес и деревообработка", "Стройиндустрия", "Маргаритинская ярмарка".

Один из возможных и наиболее перспективных для Архангельской области проектов - открытие промплощадки одного из машиностроительных предприятий Беларуси.

В Архангельской области можно было бы собирать трактора, дорожную, лесозаготовительную технику.

Белорусская делегация по обещала тщательно рассмотреть такие предложения.

- Объем российско-белорусского товарооборота составляет 34 миллиарда долларов, - отметил В. Романов. - Удельный вес торгового оборота между республикой и Архангельской областью в общем объеме товарооборота Беларуси и России - 0,2 процента. Считаю, наши потенциалы намного выше.

Важнейшим направлением сотрудничества, по мнению участников переговоров, может стать поставка из Беларуси автобусов и троллейбусов. В столице Поморья принято принципиальное решение о возрождении троллейбусного движения, региону понадобятся десятки новых машин. Со своей стороны, предприятия Беларуси могут не только продавать качественную технику, но и заняться, например, восстановлением инфраструктуры троллейбусных маршрутов - прокладкой электролиний, созданием развязок.

По мнению В. Новака, хорошие перспективы сотрудничества в сфере малой энергетики. В Поморье множество водоемов - от крупных рек и озер до небольших проток, ручьев, прудов. Предприятия Беларуси готовы поставлять мини-электростанции, работающие на воде. Готовы искать контакты с северянами и строители, которые могут участвовать в возведении жилья.

Со стороны Архангельской области интерес к сотрудничеству с братской республикой проявила ассоциация "Созвездие". Организация объединяет поставщиков оборудования для освоения шельфа арктических морей. По словам руководителя ассоциации Сергея Смирнова, это направление является приоритетным для Архангельской области.

Взаимный интерес на переговорах нашли и представители целлюлозно-бумажной промышленности. Руководитель белорусской бумажной фабрики побывала на одном из крупнейших архангельских ЦБК. Бумажная промышленность Беларуси нуждается в небеленой целлюлозе, которую выпускают архангельские комбинаты. Сырье используется для производства упаковки. Сейчас готовится к подписанию контракт. Хорошие возможности для себя на рынке продовольственных товаров Архангельской области увидели предприятия пищевой промышленности Беларуси. Их представители заинтересованы в поставке в Поморье свинины, комбикормов, мучных, хлебобулочных изделий. Северный регион, в свою очередь, мог бы поставлять в Беларусь рыбную муку, используемую в качестве кормов для крупного рогатого скота.

прямая речь

Евгений Захарьин, директор департамента агропромышленного комплекса Архангельской области:

- В нашей сфере множество направлений сотрудничества с белорусскими компаниями. Они могут поставлять и технику, и продукты питания. Мы готовы работать по лизинговым схемам, закупать универсально-пропашные трактора минского производства. В Беларуси изготавливаются кормозаготовительные комплексы, комбайны, все это интересно для наших сельхоз производителей. Что касается пищевых продуктов, то производители Поморья способны закрыть потребности региона, например, в мясе лишь на 26 процентов. Естественно, мы готовы потреблять свинину и говядину из Беларуси. Тем более есть уверенность в качестве этой продукции.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Крупные компании