Новости

12.03.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Одноразовый вирус

Пластиковую посуду делали из особо опасных отходов

Невероятный скандал с одноразовой посудой испугает любого, кто хоть раз пил из пластикового стакана. А таких в стране миллионы. Выяснилось, что ее легко можно сделать из сырья, которое Главный государственный санитарный врач страны отнес к классу чрезвычайно опасных.

Такой прецедент создали бизнесмены в городе Томске. Там во время самой рядовой проверки в неком ЗАО с безликим названием "Томские материалы" сотрудники регионального департамента природных ресурсов обнаружили страшные факты. Проверяющие выяснили, что предприятие, которое кроме всего прочего выпускает и одноразовую пластиковую посуду, делает ее из отходов от работы инфекционных больниц города.

Факты показали, что из таких больниц, как областная туберкулезная, детская инфекционная, и других в "Томские материалы" шли на переработку одноразовые шприцы и капельницы, которые до этого использовали для лечения опасных болезней.

По словам председателя центра экологической безопасности Томска Владимира Губы, которые вчера распространили информационные агентства, на это предприятие сдавали шприцы вообще все больницы и поликлиники Томска, включая отходы наркологической клиники и даже центра АнтиСПИД. А вот продукцию "Томских материалов" - одноразовые тарелки, ложки, стаканы, по заявлению Губы, активно покупали многие, в том числе местные школы и больницы.

Как стало известно корреспонденту "РГ", прокуратура Томска уже возбудила уголовное дело "по фактам нарушений инструкции о порядке использования шприцов и игл одноразового применения". А на самом предприятии со вчерашнего дня идет повторная проверка. Ее задача - выяснить, по какой именно технологии перерабатывались эти медицинские отходы. Но даже если вдруг окажется, что смертельные вирусы в процессе обработки уничтожали, это вряд ли изменит суть проблемы.

Конечно, использованных одноразовых шприцев в нашей стране тонны. Поэтому ничего удивительного, что кому-то в голову могла прийти мысль получить бесплатное сырье. А то, что оно ядовитое, так это проблемы покупателей.

У нас в стране действует приказ Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко (от 15 января 2008 года). В нем говорится, что одноразовые уже использованные шприцы и капельницы относятся к медицинским отходам, "потенциально опасным в отношении распространения инфекционных заболеваний, и являются медицинскими отходами классов Б (опасными) и В (чрезвычайно опасными)".

В этом же приказе говорится, как надо уничтожать шприцы. Причем утилизация "должна проводиться в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативных актов Российской Федерации во всех лечебно-профилактических учреждениях независимо от их профиля". По приказу работа с использованными шприцами и капельницами напоминает обращение с ядерными отходами и весь цикл расписан до мелочей.

"После проведенного цикла дезинфекции шприцы без игл, находящиеся в паропроницаемом пакете, упаковывают в наружный пакет однократного применения, предназначенный для сбора отходов с соответствующей классу опасности Б и В цветовой и текстовой маркировкой, герметизируют и доставляют в помещение временного хранения отходов с целью последующего транспортирования к месту уничтожения или утилизации".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область