Новости

12.03.2009 07:00
Рубрика: Экономика

Занятость и дефицит

Глава Роструда Юрий Герций отчитался перед премьером

В среду глава правительства Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием, который обрисовал премьеру ситуацию на российском рынке труда.

"Ситуация характеризуется тенденцией увеличения обращений граждан в государственную службу занятости, - рассказал Юрий Герций. - Сейчас мы имеем прирост обращений безработных по сравнению с началом этого или концом прошлого года до пяти тысяч человек". По его словам, численность безработных на нынешний день составляет 2 млн 34 тыс. человек. "Это те, которые зарегистрированы в органах занятости и в перспективе получат статус безработных и пособие по безработице", - уточнил он.

Столь пристальное внимание главы правительства к данной проблеме понятно: несмотря на принимаемые меры, число потерявших работу растет. В начале марта, выступая в Госдуме в ходе "правительственного часа", глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова приводила следующие данные. По состоянию на 25 февраля с. г. в службах занятости было зарегистрировано 1 млн 970 тыс безработных, или 2,5 процента экономически активного населения. В то же время, по словам Татьяны Голиковой, данные Росстата свидетельствуют о том, что на данный момент в России около 6,1 млн человек ведут активные поиски работы. По ее словам, число официально зарегистрированных безработных в этом году может достигнуть 2,8 млн человек, а общая численность людей, потерявших работу, может составить около 7 млн человек.

Юрий Герций доложил главе правительства, что центры занятости ведут активный диалог с работодателями в целях изыскания свободных рабочих мест. "Сейчас банк свободных вакансий составляет 800 тысяч единиц, - сообщил он. - Но 73 процента - это рабочие профессии, поэтому крен в работе с безработными гражданами - в сторону их профобучения. Профориентация будет направлена на подготовку по рабочим профессиям".

Глава Роструда отчитался также, как идет реализация программ по стабилизации ситуации на рынке труда. По его словам, уже подписано 37 соглашений с субъектами РФ, в 21 субъект направлены финансовые средства под эти программы. Организовано обучение тем профессиям, которые востребованы в том или ином регионе, ведется подготовка тех, кто хотел бы попробовать себя в бизнесе. "Мы надеемся, что реализация программ позволит нам обеспечить занятостью около двух миллионов человек", - предположил Юрий Герций.

Владимир Путин заметил, что следует соответствующим образом организовать работу самих служб занятости. (Побывав недавно в Подольском центре занятости Московской области, премьер убедился, что не все там поставлено образцово.) На что глава Роструда ответил, что сейчас главные усилия направлены на информационное обеспечение клиентов. "Сокращается время оформления дел по признанию людей безработными и выплате пособий по безработице", - отметил Юрий Герций. Чтобы сократить очереди, по его словам, используется специальный программный продукт, позволяющий вести поиск и оформлять дела в автоматическом режиме.

Экономика Работа Занятость Правительство Председатель Правительства Рынок труда