Новости

12.03.2009 04:50
Рубрика: Власть

Замороженная доля

Пермяки не могут вернуть деньги, вложенные в строительство жилья

Арбитражный суд наложил арест на четыре строящихся здания в Кировском районе Перми. При этом все дольщики лишились права распоряжаться своей собственностью.

В 2005 году началось строительство жилого комплекса по улице Адмирала Ушакова, 21. Застройщик - некоммерческий фонд защиты права "Патриоты" собирался возвести два десятиэтажных и два шестнадцатиэтажных панельных здания. Горожане начали приобретать жилье в этом комплексе. Из 476 квартир 388 были проданы. Ориентировочно строительство предполагалось закончить в сентябре 2006 года. Здания к этому времени были уже почти готовы, оставалось лишь завершить отделочные работы. Но к указанному сроку дома так и не достроили. А потом и вовсе оказались "заморожены".

А в 2008 году выяснилось, что "Патриоты" задолжали одному из пермских учреждений около десяти миллионов рублей. Дело дошло до суда. И Арбитражный суд Пермского края принял решение взыскать эти деньги с должника.

Судебный исполнитель установил, что средств у "Патриотов" нет, имущества тоже практически никакого, кроме строящегося комплекса на улице Адмирала Ушакова. Исполняя арбитражное решение, пристав наложил арест на все здания, при этом запретив Федеральной регистрационной службе производить любые действия в отношении этого имущества.

- Я купил 2 комнатную квартиру за 1 миллион 200 тысяч рублей, и теперь оказалось, что деньги ушли в песок. Работы на строительстве приостановлены, - рассказал корреспонденту "РГ" Евгений Г., один из дольщиков. - Все идет к тому, что наши квартиры выставят на торги, и четыре многоэтажных дома продадут за десять миллионов рублей в счет погашения долгов. Хотя по рыночным расценкам стоимость этого жилого комплекса - около одного миллиарда рублей.

Люди не могут распорядиться своим имуществом. Управление Федеральной регистрационной службы, ссылаясь на судебных приставов, не оформляет никакие сделки, касающиеся домов на улице Ушакова, 21. В службе судебных приставов, в свою очередь, поясняют, что действуют строго по закону. Но вопрос о продаже этого комплекса пока не поднимался.

- Сейчас мы пытаемся через суд снять наложенный арест, но наши заявления не принимают, - говорит Евгений. - Отвечают, что они неправильно оформлены. В прокуратуре нам сообщили, что нет причин для их вмешательства в ситуацию.

Как сообщил "РГ" президент фонда "Патриоты" Дмитрий Шевченко, сейчас на все действия с жилым комплексом наложен запрет. Но в службу судебных приставов направлено ходатайство о его отмене. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства имущества у фонда. Шевченко считает, что возглавляемая им организация стала жертвой рейдерской атаки.

- Кому то очень хочется приобрести целый жилой комплекс, который на 75 процентов уже готов, всего за девять миллионов рублей, - заявил Шевченко, - поэтому сейчас в обстоятельствах дела разбирается управление внутренних дел Перми.

Комментарий

Ольга Антипова, начальник инспекции госстройнадзора Пермского края:

- В Прикамье строится около трехсот многоквартирных домов. Многие застройщики испытывают сложности из-за нехватки средств. Официально приостановленных строек в крае нет, но примерно по тридцати объектам уже возникли проблемы. Дольщики обращаются и к нам, и в суд, и в правоохранительные органы. Причина одна: дома не достраиваются из за отсутствия средств.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда деньги уплачены, а получение жилья откладывается на неопределенный срок, рекомендую всем пермякам сначала проконсультироваться с юристом, а также ознакомиться с информацией о застройщиках Прикамья на нашем сайте: www.igsn-permkrai.ru

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь