Новости

12.03.2009 04:30
Рубрика: Экономика

Время скупки

Сбербанк приценился к дешевеющим иностранным активам

Вчера амбициозные планы Сбербанка по скупке подешевевших активов на внешних рынках озвучил журналистам зампредседателя правления Илкка Салонен. Банк расширяет свое присутствие в странах СНГ. В частности, на таких интересных для себя рынках, как Казахстан, Белоруссия и Украина.

Илкка Салонен напомнил, что в Казахстане и на Украине Сбербанк уже имеет по одному "достаточно маленькому" банку, но это не может удовлетворять. "Сегодня вечером я улетаю в Казахстан, чтобы продолжить непростую дискуссию по приобретению крупнейшего в этой стране банка БТА", - сообщил Салонен. Что касается Белоруссии, то здесь, по его словам, Сбербанк уже участвует в приватизации одного из минских банков. А на Украине, где самая сложная макроэкономическая ситуация, Сбербанк пока только следит за ее развитием и спешить не собирается.

По словам Салонена, цель банка - получить в конечном итоге контроль над интересующими его активами. А это, в первую очередь, означает выкуп банков. Впрочем, о цене вопроса заместитель председателя правления предпочел умолчать. "Наша задача - не переплатить", - коротко заметил он. С большей охотой и откровенностью Илкка Салонен разговорился о "походе" Сбербанка в азиатском направлении. По его словам, уже до конца июля этого года банк намерен открыть свои представительства в Индии и Китае. "В этих странах самый бурный и быстрый рост банковских доходов", - поделился с журналистами Салонен. Несмотря на то что и "войти" на эти рынки тяжело, он считает, что прочно обосноваться на них можно будет за 2-3 года. "Сначала откроем представительство, потом филиал Сбербанка, который сможет осуществлять операции в иностранной валюте. Потом получим лицензию на работу в качестве местного банка", - сообщил о "китайских" планах Салонен. В Индии же, заметил он, будет открыт филиал Сбербанка с минимальным уставным капиталом в 25 миллионов долларов.

Самым спящим и замороженным пока для Сбербанка остается европейский рынок, признал Салонен. Это, по его словам, связано с конъюнктурными сложностями. "В мою родную Финляндию трудно привести Сбербанк, хотя мне бы этого очень хотелось", - заметил Илкка Салонен. Впрочем, по его словам, Сбербанк будет стремиться в те страны, где существует большая диаспора русских.

Корреспондент "РГ" поинтересовалась у Салонена, остается ли в планах Сбербанка выход на рынки двух десятков стран - именно такую цифру озвучил в конце прошлого года председатель правления Сбербанка Герман Греф. В ответ Илкка Салонен заметил, что "по всей видимости, планы, которые поставил глава Сбербанка, будут выполнены". Но сейчас они корректируются. Кстати, стратегией развития Сбербанка до 2014 года предусмотрено увеличение доли операций на внешних рынках. На международные операции должно приходиться до 7 процентов прибыли. Пока, по словам Салонена, эти цифры "гораздо скромнее".

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Финансовый кризис в России