Новости

12.03.2009 04:00
Рубрика: Общество

Здесь учат на фермера?

Бывший экскаваторщик превратил сельскую 10-летку в сельхозшколу

Многие сельские школы сегодня приходят в упадок и закрываются, но школа в селе Матюшино не только выжила, но и стала одной из лучших в Татарстане.

Директор школы Ильдус Шарафеев начинает рабочую неделю с того, что садится за руль автобуса и отправляется в рейс по окрестным деревням - за учениками. Полтора часа езды - и все 50 человек в сборе. В пути зря времени не теряют. Директор установил в салоне DVD-проигрыватель, собрал коллекцию фильмов по произведениям русской классической литературы и о Великой Отечественной войне. За долгую дорогу до школы ребята успевают что-нибудь посмотреть.

Раньше Шарафеев был экскаваторщиком, потом женился на учительнице, что радикально изменило его жизнь.

- На тебя, сказала она, стирального порошка не напасешься, иди, учись, - смеется он. В 1991 году бывший экскаваторщик окончил пединститут и стал директором школы.

В 2004 году на базе своей 10-летки Шарафеев открыл Школу молодого фермера. Учебные фильмы и программы, по которым матюшинские старшеклассники изучают основы животноводства, агрономии и агрохимии, заказал в Москве. "Основы сельхозтехники" он преподает сам, благо опыта не занимать.

В его школе у многих, даже, казалось бы, не имеющих отношения к сельскому хозяйству предметов, появился фермерский уклон. К примеру, в курс физики включена лабораторная работа "Постройка погреба на косогорье", на уроках труда ученики конструируют самозаполняющиеся кормушки для скота. Даже на уроках литературы акцент сделан в сторону произведений о деревне, те же "Записки охотника" Тургенева изучаются здесь с особым вниманием.

Неподалеку от школы по инициативе директора разбит опытный участок в полтора гектара, чтобы школьникам было, где закрепить знания на практике. Шарафеев с гордостью говорит о проектной работе десятиклассников по основам растениеводства: им удалось провести селекцию и вырастить здесь восемь видов капусты!

Свое приусадебное хозяйство сегодня полностью обеспечивает школьную столовую овощами и фруктами. Избыток урожая продается, а выручка идет на удобрения и семена.

В 2008 году матюшинская школа вошла в десятку лучших в Татарстане и получила грант - миллион рублей в рамках нацпроекта "Образование". Машинно-тракторный парк школы пополнился новым трактором МТЗ-52 и прицепнымии агрегатами к нему. Весной новая техника выйдет на пашню приусадебного хозяйства, школьники будут учиться пахать. Современное оборудование получил и школьный кинозал.

Между тем

По документам матюшинская десятилетка по-прежнему считается малокомплектной, что в период оптимизации расходов на образование для многих сельских школ - показание к расформированию. Шарафеев надеется, что новый статус школы позволит сохранить ей жизнь.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники