Новости

12.03.2009 01:00
Рубрика: Общество

Коммерсант с огоньком

Издательский дом "Ъ" приобрел права на старейший еженедельник

Вчера стало известно, что издательский дом "Коммерсантъ" купил права на выпуск журнала "Огонек" у компании "Телекоминвест", владевшей торговой маркой.

Эксперты рынка СМИ положительно оценили эту новость. По их мнению, журнал, перешедший "под крыло" ИД "Коммерсантъ", теперь имеет все шансы на выживание. Напомним, что издательский дом "Огонек" с января временно приостановил выпуск еженедельника в связи с реструктуризацией.

Это подтвердил и генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, который заявил, что основной задачей он видит "сохранение преемственности, удержание и расширение аудитории преданных журналу подписчиков и читателей". По словам главного редактора журнала Виктора Лошака, возглавляющего редакцию еженедельника с 2003 года, "в нынешней рыночной ситуации партнерство с "Коммерсантом" - стратегически важный позитивный шаг, который придаст "Огоньку" дополнительную энергию, откроет новые возможности как для самого издания, так и для его многочисленных приверженцев". "Очевидно, что "Огонек" будет выходить, он будет жить. Я очень рассчитываю, что он будет выходить либо в конце апреля, либо в начале мая", - сказал Лошак.

Обычно смена собственника СМИ влечет за собой и смену главного редактора, однако в данном случае, по информации из ИД "Коммерсантъ", такой вариант не рассматривается. "На сегодняшний день не будут приниматься решения о реструктуризации, кадровых и редакционных перестановках, - обещают в "Коммерсанте". - Вместе со сложившейся командой "Огонька" издатель приложит все усилия, чтобы выпуск журнала возобновился уже во втором квартале этого года".

Для этого планируется провести целевые исследования аудитории "Огонька", и на основе полученных данных уже и будут приниматься дальнейшие решения о политике журнала.

Напомним, что первый номер "Огонька" вышел 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете "Биржевые ведомости". В 1918 году выпуск "Огонька" прекратился и был возобновлен в 1923 году, когда редакцию возглавил Михаил Кольцов.

Подлинный расцвет для еженедельника наступил в 1986 году, когда главным редактором стал Виталий Коротич, ему удалось превратить "Огонек" в одно из самых читаемых и влиятельных изданий страны эпохи перестройки: тираж превышал 3 миллиона экземпляров. Сегодня тираж "Огонька" составляет 69 тыс. экземпляров.

Общество СМИ и соцсети