Новости

12.03.2009 06:00
Рубрика: Происшествия

Прерванный шантаж

Журналист получил тюремный срок за вымогательство

Столичный Тверской суд приговорил журналиста Олега Лурье к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

Он обвинялся по двум статьям УК - мошенничество и вымогательство. Крупную сумму денег он требовал у сенатора Владимира Слуцкера и его супруги Ольги.

Лурье был арестован в январе прошлого года Следственным комитетом при МВД России. По данным следствия, 45-летний генеральный директор издательского дома ООО "Алиса-Инвест", главный редактор журнала Jeans и редактор телекомпании ВТВ требовал у семьи сенатора 80 тысяч долларов, в противном случае угрожал опубликовать некие порочащие статьи. Срок, назначенный Лурье, стал своего рода рекордным для такого рода скандальных журналистских дел. До этого максимальным наказанием были семь с половиной лет лишения свободы, которые получила в 2004 году руководитель сайта "Досье.ру" Юлия Пелехова за вымогательство 100 тысяч долларов. Она также угрожала публикацией компромата.

Лурье эту планку превзошел. Следствие установило, что летом 2006 года гендиректору сети фитнес-клубов Ольге Слуцкер стало известно: к публикации готовятся компрометирующие ее статьи. Их автор - именно Лурье. Супруга сенатора связалась с журналистом. И тот пообещал за 50 тысяч долларов уладить вопрос. Жена сообщила об этом мужу-сенатору. Но Владимир Слуцкер отказался платить, и дальнейшие переговоры с вымогателем поручил вести своему общественному помощнику Сергею Олейнику.

Олейник встретился с журналистом в гостинице "Пекин". Узнав об отказе сенатора заплатить отступное, Лурье сделал "вброс" в Интернет статей, компрометирующих семью сенатора. И вновь потребовал от супругов Слуцкер денег, на сей раз 30 тысяч долларов, чтобы убрать их из Сети. Сенатор вновь отказался. Лурье настаивал и тогда согласно материалам уголовного дела вымогатель и посредник сошлись на сумме в 11 с половиной тысяч евро. Однако, получив деньги, Лурье убирать компромат не стал. И продолжал шантажировать семью сенатора. После этого Слуцкеры написали заявление в прокуратуру.

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело. И Лурье стали вызывать на допросы. Тот лег в психиатрическую лечебницу, однако врачами был признан вменяемым. Затем Лурье попытался баллотироваться в Госдуму, но неудачно.

На суде подсудимый категорически отрицал свою вину. Возбуждение против него уголовного дела он называл провокацией. Получение им 11,5 тысячи евро Лурье объяснил тем, что, мол, эти деньги он взял у Олейника в долг, в связи с чем написал расписку. Но судья Елена Сташина сочла объяснение журналиста выдумкой. Против него свидетельствовали аудиозаписи, которые Сергей Олейник сделал во время встреч с Лурье.

Надо отметить, что Лурье уже имел серьезные проблемы из-за своих статей. В частности, работая в еженедельнике "Версия", он опубликовал ряд компрометирующих материалов об "Альфа-групп", получив в ответ иск на 500 тысяч долларов. Процесс выиграл истец, что едва не привело к закрытию еженедельника. А главный редактор газеты "Версия" Рустам Арифджанов лишился своего поста.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы