Новости

12.03.2009 06:00
Рубрика: Происшествия

Стрельба на поражение

В Германии преступник без причины убил 15 человек

Полиция небольшого немецкого городка Винненден близ Штутгарта была потрясена. Она оказалась не в силах предотвратить трагедию, разыгравшуюся в местной средней школе "Альбертвиль".

17-летний выпускник этого учебного заведения вошел в здание в 9.30 с оружием, в черной камуфляжной форме и открыл беспорядочную стрельбу. После чего скрылся. Жертвами нападения стали 15 человек, школьники, преподаватели, прохожие.

В поимке преступника были задействованы сотни полицейских, спецподразделения. По его следу шли кинологи с собаками, в воздухе кружили вертолеты. На граничащей со школой территории психиатрической лечебницы убийца во время бегства, как оказалось, застрелил еще одного человека.

Пока полицейские наглухо, как они утверждают, блокировали городок, в котором всего-то чуть более 26 тысяч жителей, преступник на машине выскользнул из раскинутых сетей. Остановили его только в сорока километрах от Виннендена - в Вендлингене. В местном супермаркете в этой трагической истории была поставлена точка. Как сообщается, в перестрелке были тяжело ранены двое полицейских. Сам преступник был застрелен.

Имя нападавшего не называется, но кое-какие обрывочные сведения все-таки просачиваются в СМИ. Если верить "Бильд", полиция брала чуть ли не штурмом дом родителей преступника. Хотя его отец известен как успешный и добропорядочный предприниматель. Правда, тут же подчеркивается, что в доме хранилось 18 единиц огнестрельного оружия. Известно, что полиция уже успела допросить мать убийцы.

О причинах, толкнувших 17-летнего вчерашнего школьника на чудовищное преступление, никаких сведений нет. Но вся немецкая пресса использует для характеристики происшедшего одно и то же слово - "амок". Слово это используется, кстати, и во многих других похожих случаях, которых в нынешней Германии в последнее время наблюдается не так уж мало. Есть этот медицинский термин и в русском языке и обозначает он психическое заболевание в виде приступов, когда больной начинает метаться, уничтожая все вокруг.

По роковому стечению обстоятельств в среду схожая по последствиям трагедия произошла в США: в американском штате Алабама мужчина убил десять человек, а потом застрелился сам.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники