12.03.2009 02:30
    Поделиться

    Ученые из Витебска и Санкт-Петербурга вместе изучают уникальные материалы

    Название проекта, над которым ученые Витебского государственного технологического университета трудятся вместе с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета, привело меня в некоторое замешательство: "Исследование и оптимизация функциональных свойств биметаллического композита сталь-сплав TiNi с памятью формы". Что такое биметаллический композит и с чем его едят? Правда, после того как на помощь пришел руководитель белорусской части проекта, доцент кафедры физики ВГТУ Василий Рубаник, все стало гораздо понятнее.

    Начну с эффекта памяти формы. В Санкт-Петербургском государственном университете есть НИИ математики и механики имени академика В.Смирнова, где впервые в СССР начали разрабатывать материалы, которые после деформации возвращались в первоначальное положение. Возьмем, к примеру, проволоку, обладающую этими свойствами. Если ее согнуть, она в таком положении и остается. Но при нагревании на 10 - 15 градусов принимает исходную форму. Такие материалы применяются в оборонной и космической промышленности, в медицине. Например, из них делают поддерживающие каркасы-трубочки для расширения сосудов при атеросклерозе.

    ВГТУ и СПбГУ дружат давно. Договор о сотрудничестве университеты подписали еще лет 10 назад.

    - О перспективных материалах мы много говорили на совместных научных конференциях, раз пять подавали заявки на исследования в фонды фундаментальных исследований своих стран, - вспоминает В. Рубаник. - Однако только одной из предложенных тем, а именно изучением свойств биметаллического композита никелида титана, заинтересовались на государственном уровне в России и Беларуси и выделили под нее финансирование.

    В биметаллическом композите никелида титана две составляющие - пластина из нержавеющей стали, а также пластина из сплава титана с никелем - соединяются при помощи современной технологии - взрывной сварки. То есть не за счет нагревания до температуры плавления, когда на стыках образуются хрупкие соединения, из-за которых материал попросту не будет работать, а за счет сталкивания, соударения на огромной скорости.

    - Свойства полученных композитных материалов, которые применяются во всевозможных датчиках, например в пожарных извещателях, отличаются от свойств составляющих их частей, - говорит Рубаник. - И еще никто в мире не изучил их до конца.

    С российской стороны проектом, являющимся по сути дела одним из перспективнейших направлений современной фундаментальной науки, руководит кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник СПбГУ Сергей Беляев. Работы ведутся с апреля прош лого года. Витебские ученые изучали микроструктуру композитных материалов, с помощью сложнейшего прибора, приобретенного несколько лет назад, проводили их калориметрический анализ. Металлографический микроскоп также можно найти в Витебске - в Институте технической акустики НАН Беларуси, с которым ВГТУ создал совместную лабораторию. А вот уникальный твердомер есть только у коллег в Санкт-Петербурге. Уже удалось изучить свойства распределения химических элементов по зоне сварного шва, а также получить данные, позволяющие определить режимы термообработки, необходимые для формирования заданных свойств композитных материалов. Промежуточные результаты белорусско-российская команда обсудит в конце мая в Витебске, а через полгода представит их коллегам на международной научной конференции в Праге.

    Проект рассчитан на два года, однако фундаментальную науку сложно уместить в какие-то временные рамки. Судя по всему, совместные исследования в этой области витебские и питерские ученые продолжат после официального завершения проекта.

    Поделиться