Новости

12.03.2009 05:30
Рубрика: В мире

Трещины в блокаде

Сенат США согласился ослабить режим изоляции Кубы

Сенат США одобрил законопроект, который снимает ограничения на продажу Кубе продуктов питания и медицинских препаратов, а также облегчает гражданам США поездки на остров. Ранее документ уже получил поддержку палаты представителей, и, как ожидается, в ближайшее время его подпишет глава Белого дома Барак Обама.

Таким образом, американские законодатели устранили запреты, введенные в 2004 году прежней республиканской администрацией США, которые были призваны ужесточить блокаду в отношении Гаваны. Согласно правилам, введенным при президенте Джордже Буше, американцам кубинского происхождения разрешалось ездить на остров раз в три года на срок, не превышающий две недели. При этом они могли взять с собой не более 50 долларов в сутки. Новый законопроект разрешает гражданам США ездить на Кубу раз в год на неограниченный период и тратить там до 179 долларов в день.

Впрочем, эти меры не отменяют торговые ограничения, действующие со стороны Соединенных Штатов. Американская блокада действует в отношении Кубы уже 47 лет, резко ограничивая возможности Гаваны по сотрудничеству с остальным миром. С 1991 года на заседаниях Генассамблеи ООН ежегодно поднимается вопрос о снятии санкций с Кубы. Но до сих пор Вашингтон демонстративно игнорирует эти обращения. В 2008 году главы МИД стран - членов Евросоюза приняли решение отменить экономические ограничения, введенные против Кубы в 2003 году в знак протеста против массовых притеснений диссидентов на Острове свободы. Это решение вызвало негативную реакцию США.

Впрочем, приход к власти на Кубе Рауля Кастро создал предпосылки для постепенной нормализации контактов между США и Кубой, дипломатические отношения между которыми были прерваны год спустя после победы Кубинской революции в 1959 году. Тем не менее никто из аналитиков не рискует говорить о том, что процесс нормализации отношений между США и Кубой "будет устлан розами".

Несмотря на то что Рауль Кастро уже дважды предложил президенту США Бараку Обаме "встретиться лично", отношения между Гаваной и Вашингтоном "переполнены негативом". На его устранение, по мнению экспертов, "потребуются долгие годы". Не стоит забывать о сильном влиянии в США антикастровского лобби, которое увязывает вопрос о снятии блокады в отношении Кубы только с "полной сменой режима в Гаване".

Показателен тот факт, что, продвигая на Капитолии идею частичного снятия санкций против Кубы, Барак Обама даже был вынужден специально пояснить двум американским сенаторам кубинского происхождения из Флориды, что "эти меры не означают отмены экономической блокады Кубы".

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба Отношения между США и Кубой