Новости

12.03.2009 05:29
Рубрика: В мире

Молоток для Мэдоффа

Автору "аферы века" грозит 150 лет тюрьмы

По 3 года тюрьмы за каждый украденный миллиард - такую арифметику американское правосудие намерено применить в отношении финансиста Бернарда Мэдоффа.

Создателю крупнейшей финансовой пирамиды грозит 150 лет лишения свободы. Но даже столь суровый вердикт вряд ли устроит обманутых Мэдоффом вкладчиков - им все равно не удастся вернуть свои деньги. Афера Мэдоффа раскрылась в декабре прошлого года. Неожиданно выяснилось, что бизнес известного и респектабельного брокера на самом деле представляет собой не что иное, как разновидность огромной финансовой пирамиды. Эта новость повергла в шок тысячи доверчивых вкладчиков: ведь, по самым скромным подсчетам, за время своей "трудовой деятельности" Мэдофф получил с них свыше 50 миллиардов долларов. А когда подошло время расплаты, добровольно сдался властям.

Вчера федеральная прокуратура Нью-Йорка официально предъявила финансисту обвинения по 11 пунктам - от мошенничества и клятвопреступления до отмывания денег. Теперь 70-летнему миллиардеру, несмотря на его готовность признать себя виновным и чистосердечное раскаяние, грозит в общей сложности 150 лет лишения свободы. Иными словами, остаток своих дней Мэдофф, скорее всего, проведет в тюрьме.

Правда, обманутым вкладчикам подобное торжество правосудия может принести разве что моральное, но не материальное удовлетворение. Действуя по схеме классической финансовой пирамиды, Мэдофф платил доходы своим инвесторам из денег, полученных от других инвесторов. Поэтому вернуть присвоенные финансистом средства крайне сложно. Пока адвокатам удалось отыскать только 950 миллионов долларов в наличности и ценных бумагах.

У пострадавших в результате "аферы века" остается лишь один способ вернуть свои деньги - добиться конфискации имущества Мэдоффа. Однако подсудимый упорно утверждает, что нажил состояние честным путем. По словам адвоката финансиста, ни его дом на Манхэттене стоимостью 7 миллионов долларов, ни состояние в 62 миллиона долларов не имеют никакого отношения к деньгам, полученным в результате масштабной мошеннической схемы. В настоящее время пострадавшие фирмы делают все возможное, чтобы оставить Мэдоффа без крыши над головой, но пока их усилия не увенчались успехом.

География действий нечистого на руку финансиста оказалась такой обширной, а количество пострадавших столь значительным, что представлять в суде интересы части из них вызвался международный альянс из 45 адвокатских фирм. Причем его участники настаивают на созыве международного трибунала, который занялся бы всесторонним расследованием деятельности Мэдоффа. "Мы хотим найти глобальный ответ на глобальную проблему, - заявил испанский адвокат Хавьер Кремадес, возглавляющий альянс. - Размеры мошенничества Мэдоффа, географические параметры, величина и количество затронутых людей и институтов делают очевидным организацию международного финансового суда, который рассмотрел бы злоупотребления". По словам Кремадеса, альянс будет продвигать идею создания трибунала в правительствах стран "большой двадцатки", представители которых соберутся в апреле в Лондоне.

А пока решение о создании специального судебного органа не принято, многочисленным жертвам американского финансиста приходится изливать гнев на уменьшенную копию своего обидчика. В американских магазинах уже появилась игрушка с красноречивым призывом "Ударь Берни!". Она представляет собой фигурку дьявола с трезубцем в руке и с лицом того самого Бернарда Мэдоффа. В комплекте также имеется специальный молоточек, которым можно расколотить голову игрушке. Правда, чтобы отомстить обидчику, обманутым вкладчикам придется выложить еще без малого сто долларов - такова стоимость фигурки.

В мире США