Новости

12.03.2009 00:00
Рубрика: Общество

Сами с усами

Бывший офицер ФСБ выращивает гигантскую землянику и дает антикризисный совет: не бойтесь сменить профессию

Уйдя в запас, я перебрался в село и занялся земледелием.

Хочу рассказать об уникальном сорте садовой земляники, который мне удалось вырастить. Быть может, эта история поможет людям, потерявшим сегодня работу, найти себе новое дело и увлечение.

Сорт неизвестный, но жизнестойкий

Земляничную рассаду семи сортов я приобрел восемь лет назад в Молдавии у одного селекционера-любителя. Домой ее привез в начале октября. И пока вез, увы, бирочки с названиями сортов перепутал.

Шли дожди, в огород попасть было нельзя. Корни промыл в воде, листья обрезал, кроме одного, самого маленького, ближе к центральному стержню. Разложил рассаду в мешки из-под сахара и крепко завязал. Так рассада простояла три недели в погребе без земли. Начал высаживать ее очень поздно - 25 октября.

В начале декабря в течение трех дней стояли "черные" (без снега) морозы до -36 градусов. Подумал: "В погребе рассада не пропала, так теперь вся погибнет".

Пришла весна. Огород весь затопило. Земляника под водой находилась в верхней части огорода 7 дней, в нижней - месяц. Любая корневая система без доступа кислорода погибает. Когда вода ушла, из семи сортов на 100 процентов зазеленел только один.

Этот сорт я и размножил. На четвертый год после посадки кусты стали выше колена, на отдельных из них бывает больше 100 ягод. Вес единичных ягод доходит до 150 граммов, а размер - до 10 сантиметров.

Таких крупных ягод и в таком количестве я нигде раньше не встречал, хотя бывал на рынках Молдавии, Крыма и в Средней Азии. Насколько я понял, урожай зависит от сорта, вложенного труда, соблюдения технологии. О ней и расскажу.

Земные заботы

Начал, прежде всего, с подготовки земли. Весь огород перекопал вручную траншеями один метр шириной и один метр глубиной. Траншеи копал поперек огорода. Между траншеями оставил участки шириной 70 см, на которые складировал выкопанную землю. Дно траншеи примерно на 10 см заложил кукурузой (початки были выбраны). Затем завозил одну тележку коровьего навоза, одну тележку конского и т.д., засыпал в траншеи перегной слоем 20-30 см. Затем траншеи засыпал на 10-15 см землей (вровень с поверхностью участка). Всю эту процедуру делал осенью.

Весной пять раз перепахал огород поперек траншей трактором и очень хорошо перемешал землю с перегноем. Весь огород засеял горохом. После уборки гороха землю еще несколько раз перепахал. К следующей осени (через год) огород был готов к "приему" земляники.

Такой способ мне подсказали ученые. Правда, он очень трудоемкий и длительный, но зато участок на несколько лет будет хорошо удобренным.

Высадку осуществлял следующим образом: разметку делал под шнур, штыковой лопатой выкапывал лунку, в лунку насыпал совок перегноя, который перемешивал с землей до дна лунки, сверху сыпал 1 столовую ложку золы камыша. Сверху на куст сыпал еще 1 ложку камышовой золы, после чего делал полив дождеванием на всю глубину корня. Примерно в течение 7-10 дней куст отлично приживается. В этот период необходимы полив через 1-2 дня и рыхление почвы.

Под защитой чеснока

Теперь об уходе за плантацией. Обсаживаю землянику по периметру чесноком - для отпугивания вредителей. Междурядья мульчирую на 5-10 см речным песком. Он не дает земле растрескиваться, лучше сохраняет и впитывает влагу, позволяет интенсивно развиваться корневой системе. При дождливой погоде на песке меньше гниет ягода. Данный сорт необходимо поливать дождеванием на всю глубину корня два раза в неделю, в солнечные жаркие дни - 1 раз в 3 дня.

После полива обязательно надо прорыхлить землю.

С апреля до сбора урожая поливаю растения и рыхлю междурядья 10-12 раз. Отдельно делаю рассадник. На нем высаживаю рассаду 2 х 2 м. Такое большое расстояние между кустами дает возможность при хорошем уходе за ними получать рассаду 1:200 и более. Усы растут до 7 см в сутки! Наибольшее количество усов дают 2-3-годичные кусты.

Грядки формирую строго с севера на юг, тогда ягоды физиологически и биологически вызревают полностью. Расстояние между рядами - 100 см, в ряду - 50 см. На четвертый год кусты сильно разрастаются и грядки становятся практически сплошными.

Если рассада высажена осенью, то в июне будущего года она дает урожай с одного цветоноса. После этого в июле куст самостоятельно размножается путем деления его верхнего участка на 2-3 части, и при этом корневая система остается общей. На второй год получается с этого куста урожай в 2-3 раза больше, чем в первый год. Такое деление кустов идет ежегодно. Отдельные кусты четвертого года дают до 17 цветоносов. Таким образом, у них через четыре года урожай с куста в 17 раз больше, чем в первый год.

Ганзюков

Николай Федорович,

396755, Воронежская обл., Богучарский р-н, с. Данцевка,

ул. Центральная, д. 8.

Тел.: 8 (47366) 4-25-38.

Адрес в Интернете: www.ganzukov.by.ru

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники