В период кризиса государство возьмет на себя финансирование первых трех месяцев работы молодых специалистов, закончивших учреждения профобразования.
Об этом вчера сообщил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко. Роструд, по его словам, уже заключил 36 соглашений с регионами как раз по этому поводу, и в 22 региона уже отправлены деньги.
Также он рассказал, что государство выделило 43,7 миллиарда рублей на снижение напряженности на рынке труда. Около 10 миллиардов из этих средств будут направлены на развитие так называемой опережающей подготовки специалистов: повышения квалификации и переподготовки работников, находящихся сегодня на грани увольнения.
Эти цифры чиновник приводил не случайно - в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) обсуждали, как и кого учить для обеспечения меняющейся российской экономики квалифицированными кадрами. В конце апреля в Москве пройдет Всероссийская конференция "Профессиональные кадры России ХХI века: опыт, проблемы, перспективы развития", на которой эта тема зазвучит в полную силу.
А пока коллеги обменивались мнениями.
Так, председатель комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Алексей Шулус считает, что Единый госэкзамен ухудшит и без того сложную ситуацию на рынке труда.
- С ЕГЭ как минимум 500-600 тысяч абитуриентов окажутся отсечены от получения профессионального образования, так как не дотянут по баллам, - считает он. - И куда они пойдут в условиях кризиса и сокращения производств?
Однако есть и положительные моменты, один из которых - тенденция к интеграции высшего, начального и среднего профобразования.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Юрия Карабасова, главное - в условиях нестабильной экономической ситуации не забыть о тех, кто готовит кадры, - о профессуре - и правильно распорядиться бюджетными местами в магистратуре и аспирантуре. И плюс к этому - расширять докторантуру.