Новости

13.03.2009 17:00
Рубрика: Власть

Третья - в правительстве

В четверг, когда бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев давал присягу как новый губернатор Воронежской области, стало известно о новом назначении в Минсельхозе. На смену Гордееву пришла Елена Скрынник, глава компании "Росагролизинг".

О кадровом назначении в Белом доме сообщил сам президент, принимая новоиспеченного министра в подмосковной резиденции "Горки". Елена Скрынник поблагодарила президента за оказанное доверие. "Я понимаю, что пришла в период весенне-полевых работ, и поэтому буду контролировать проведение весенне-полевых работ, выезжая и работая непосредственно со многими сельхозтоваропроизводителями на селе", - заверила она.

А уже в пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков представил Елену Скрынник сотрудникам министерства. По его словам, новый министр сельского хозяйства - "грамотный человек, который возглавлял много лет "Росагролизинг", это - человек системный, который любит порядок и умеет считать деньги, а это на сегодня главное, с чем нужно разбираться Минсельхозу".

Он отметил, что "Минсельхоз сегодня получает значительные финансовые ресурсы, оперирует большими деньгами, однако экономическая эффективность вложения этих средств подчас исследуется крайне слабо". "Поэтому сегодня надо наводить порядок, поскольку сегодня главное - как вложенные государством средства, субсидированные государством кредиты работают на конечный результат, - сказал он. - В этом вопросе надо наводить порядок".

При этом первый вице-премьер Виктор Зубков не исключил большой вероятности обновления команды Минсельхоза в связи с приходом нового министра. "Я знаю, что у Елены Борисовны - своя команда, которая эффективно проявила себя в "Росагролизинге", и она, как министр, имеет полное право привести с собой свои кадры, которым доверяет",- сказал первый вице-премьер.

Елена Скрынник стала уже третьей представительницей прекрасного пола в правительстве. Первыми стали министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Они вошли в состав правительстве еще при премьере Викторе Зубкове в сентябре 2007 года. Когда Зубкова сменил Владимир Путин, женщины-министры остались у руля доверенных им министерств.

Биографическая справка

Елена Борисовна Скрынник

В 1992 г. окончила Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности "управленческие кадры". Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

С 1994 Елена Скрынник работает в сфере финансовой аренды (лизинга), являлась инициатором создания лизинговой отрасли в России, стояла у истоков внедрения и развития данного финансового института. С 1997 года является Председателем Совета Российской ассоциации лизинговых компаний "Рослизинг".

В декабре 2001 года Елена Скрынник назначена Генеральным директором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО "Росагролизинг". За время работы Елена Скрынник доказала эффективность системы федерального аграрного лизинга, как способа государственных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. ОАО "Росагролизинг" стал одним из лидеров лизингового рынка России.

При непосредственном участии Елены Скрынник были налажены механизмы эффективного взаимодействия ОАО "Росагролизинг" с администрациями 76 субъектов Российской Федерации по вопросам поставок сельскохозяйственной техники, племенного скота и оборудования.

Под руководством Елены Скрынник ОАО "Росагролизинг" сделал значительный вклад в повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса Российской Федерации, в поддержку российских сельхозтоваропроизводителей, в создание новых возможностей для модернизации хозяйств и выхода их на современный конкурентоспособный технический уровень. Условия лизинга, принятые Советом директоров компании, позволяют всем категориям лизингополучателей своевременно проводить модернизацию основных средств производства.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Елена Скрынник награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, ей объявлена благодарность Президента Российской Федерации. За большой вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Правительства Российской Федерации. Удостоена высшей ведомственной награды - золотой медали "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России".

Елена Скрынник активно участвует в общественной жизни и благотворительной деятельности, отмечена наградами Русской православной церкви Московского Патриархата.

В ноябре 2008 года Елена Скрынник избрана в состав Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия". 

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минсельхоз Правительство Вице-премьеры Правительство Путина: состав и структура РГ-Фото Фото дня