Сегодня "РГ" публикует приказ Министерства юстиции РФ "О государственной религиоведческой экспертизе". Наделенный с недавних пор новыми полномочиями - правом проводить государственную религиоведческую экспертизу, минюст собирается внести поправки и в федеральное законодательство в сфере регулирования миссионерской деятельности.
- Мы намерены внести дополнения в Федеральный закон о свободе совести, в первую очередь дать определение самому понятию миссионерской деятельности, так как до сих пор в нашем законодательстве такое определение отсутствовало, - заявил директор департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Сергей Милушкин вчера на слушаниях в Госдуме.
В законопроекте, по его словам, будут прописаны условия осуществления миссионерской деятельности, а также предусмотрены параметры административной ответственности за незаконное миссионерство.
Законопроект будет внесен в правительство не позднее декабря 2009 года и до этого обязательно пройдет общественное обсуждение, чтобы внести все конструктивные замечания.
Новые полномочия минюста - право проводить государственную религиоведческую экспертизу - в скором времени подтвердятся созданием при министерстве соответствующего Экспертного совета.
Должностные лица, государственные служащие органов государственной власти, ученые-религиоведы, специалисты в области отношений государства и религиозных объединений войдут в его состав. А в качестве консультантов к работе Совета будут привлекаться специалисты, не являющиеся его членами, представители религиозных организаций.
Экспертный совет вправе через Минюст России запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также от организаций, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе от регистрируемых религиозных организаций, документы, справочные и иные материалы, необходимые для проведения экспертизы.
Объектами экспертизы являются и учредительные документы религиозной организации, и сведения об основах вероучения и богослужения, и религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и распространяемые религиозной организацией.
Экспертиза проводится в течение 3 месяцев с даты поступления запроса в совет. В случае необходимости срок проведения может быть продлен на один месяц. По результатам проведения экспертизы члены совета готовят проект экспертного заключения. Оно имеет рекомендательный характер.
Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров выразил мнение, что данный совет мог бы также заниматься экспертизой экстремистской литературы, в последнее время вызывающей много критики и дискуссий со стороны некоторых религиозных общин, в первую очередь мусульман.
По мнению Алексея Жафярова, Экспертный совет станет органом, независимым от прокуратуры, и будет состоять из авторитетных ученых. А это обеспечит высокий уровень экспертизы, необходимой для подачи судебных исков.
"Проведение экспертизы основывается на принципах соблюдения права на свободу совести и свободу вероисповедания, иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, прав религиозных организаций, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований. Экспертиза имеет комплексный характер", подчеркивается в Приказе.