13.03.2009 00:00
    Поделиться

    Любовь Глебова: Стратегия развития системы образования призвана обеспечить качество рынка труда

    Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной  службы по надзору в сфере образования Любови Николаевны Глебовой.

    Говоря о цели своего визита в Кировскую область, Любовь Николаевна отметила, что её поездка, это, в первую очередь, знакомство "на месте" с состоянием дел в сфере образования.  Так, она сообщила о своей встрече с представителями органов управления образованиям областного и муниципального уровней, на которой обсуждался ход подготовки к проведению школьной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Кроме того, руководитель Рособрнадзора встретится с ректорами кировских вузов и обсудит с ними вопрос оптимизации сети высших учебных заведений.

    Отвечая на вопросы журналистов о влиянии экономического кризиса на систему высшего образования, Любовь Николаевна отметила, что, в первую очередь, кризис повлияет на конкурентоспособность вузов. "В кризис как никогда обостряется вопрос качества профессионального образования, - подчеркнула Л.Н. Глебова. - На рабочие места требуются всё более квалифицированные кадры". По мнению Л.Н. Глебовой, со временем "на плаву" останутся те вузы, которые готовят самых профессиональных специалистов. Добиться высокого качества высшего образования в регионе - важнейшая задача как руководителей вузов, так и областной власти.

    Обеспечить контроль за уровнем подготовки в вузах - задача в том числе и Федеральной службы по надзору в сфере образования. Именно поэтому постоянно усиливаются и корректируются аккредитационные и лицензионные требования к высшим учебным заведениям. Л.Н. Глебова подчеркнула: особое внимание будет уделяться оценке конкурентоспособности региональных филиалов по сравнению с базовыми вузами. При этом она отметила, что никакие меры не могут быть направлены на ухудшение положения студентов, и в любой ситуации им должна быть предоставлена возможность продолжить образование в другом учреждении.

    Л.Н. Глебова отметила, что в системе высшей школы Кировской области есть свои традиции. Вместе с тем, руководитель Рособрнадзора подчеркнула, что на её встрече с Губернатором Н.Ю. Белых было достигнуто полное взаимопонимание в вопросе выработки стратегии развития образования. "В регионе должно быть чёткое представление, о том, насколько сегодняшняя система образования готова удовлетворять потребности профессионального рынка завтрашнего дня", - отметила Л.Н. Глебова.
     

    Поделиться