Новости

13.03.2009 08:40
Рубрика: В мире

Адвокаты журналиста-"ботинкометателя" намерены добиться смягчения приговора

Защита иракского журналиста Мунтазера аз-Зейди, приговоренного вчера к трем годам заключения за метание ботинок в президента США Джорджа Буша, намерены обжаловать решение суда.

В четверг Центральный уголовный суд Ирака приговорил аз-Зейди к трем годам лишения свободы, квалифицировав его поступок как нападение на лидера иностранного государства во время официального визита. "Мы продолжаем прилагать все усилия, чтобы добиться освобождения нашего подзащитного, и мы намерены подать апелляцию на сегодняшний приговор", - сказал один из адвокатов "ботинкометателя" Яхья Хасан Ждиа.

Вынесенное судом решение, по его словам, является "слишком жестоким". "Приговор несправедлив. Во-первых, сам президент Буш не подал иск (на аз-Зейди); во-вторых, действия журналиста не являются нападением, а лишь оскорблением", - добавил адвокат.

Сам аз-Зейди заявил на слушании в четверг, что не признает себя виновным, и назвал свой поступок "естественным ответом на оккупацию", сообщает РИА Новости.

Инцидент, прославивший аз-Зейди на весь мир, произошел 14 декабря прошлого года в Багдаде на совместной пресс-конференции главы Белого дома и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. На ней 29-летний журналист запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". Правда, они так и не достигли цели - глава Белого дома проявил неожиданную ловкость и смог увернуться от "снарядов".

В мире Ближний Восток Ирак "Ботинкометатели" в политике