20idei_media20
    13.03.2009 03:00
    Рубрика:

    В Москве в ходе операции "Первоцвет" изъято три тысячи подснежников

    Цветочным браконьерам объявили войну

    Почти 3 тысячи подснежников и других первоцветов изъято в Москве всего за неделю в ходе ежегодной операции "Первоцвет". Об этом вчера на пресс-конференции сообщил зам. начальника управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД по г. Москве Альберт Кахраманян.

    В южных краях уже цветут подснежники, самшит, иглица и другие цветы, занесенные в "Красную книгу". Чтобы сохранить эти растения, милиция и представители соответствующих ведомств проводят облавы на цветочных браконьеров, которые стремятся привезти букеты в столицу и Подмосковье. Первый этап операции завершается сегодня. Второй этап стартует 30 апреля и продлится по 12 мая, когда весенние цветы появятся в Подмосковье.

    Как считают специалисты, за семь лет, что действует акция, торговцев и покупателей краснокнижных подснежников, морозников, иглиц и крокусов стало значительно меньше. Так, по данным заместителя главного госинспектора Москвы, начальника отдела экологического контроля Центрального административного округа инспекции по экологическому контролю Павла Соколова, только в столице в 2002 году было изъято 4 миллиона первоцветов, а в 2005 году - только 13 тысяч, в 2007 году - 11 тысяч, в прошлом году - 9,2 тысячи первоцветов. Конфискованные цветочки, если они еще живы, раздают по детским домам, больницам, приютам.

    Напомним, что штраф физическим лицам за уничтожение редких цветов составляет 2,5-3 тысячи рублей, для должностных лиц - 40 тысяч рублей, а для юридических - 300 тысяч рублей.

    Поделиться: