Новости

13.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Идеи под ногами

Текст: Петр Акинин (доктор экономических наук, профессор, Ставрополь)

Для реализации региональных программ, направленных на снятие напряженности на рынке труда (общественные работы, переобучение, трудовая миграция), федеральный центр выделил 44 миллиарда рублей, из которых 370 миллионов поступят на Ставрополье. Все эти меры нужные, но возникает много вопросов.

Очевиден факт, что те 20 тысяч человек, которых собираются задействовать в общественных работах, например, на Ставрополье, не затронут сферу индустриальной экономики. Никак при этом не решается и проблема "белых воротничков" (так называемый "офисный планктон"). Рынок жилья в регионах стоит, поубавилось работы у риелтеров, оценщиков, кредитных брокеров, страховщиков. По моим подсчетам, порядка 30 процентов таких специалистов, а также менеджеров, рекламистов, копирайтеров, банковских и других служащих уволено. И они не пойдут на биржу за пособием в размере 5000 рублей, не станут принимать участие в озеленении и уборке улиц, переучиваться на каменщика или оператора ЭВМ. Но для уволенных в массовом порядке "офисников" не предусмотрено никаких программ. А ведь именно эти люди брали кредиты, покупали автомобили, ипотечное жилье. Теперь они просто "вырублены" из всех экономических процессов.

Провинции необходим импульс - реструктуризация и строительство предприятий, в котором бы приняли участие будущие начальники отделов, менеджеры, маркетологи, инженеры, технологи. Для этого нужны глобальные инфраструктурные преобразования, переориентация на востребованную продукцию. Если бы сейчас мы вложили остатки средств именно в инвестиционные проекты, в то же строительство дорог (как это делали американцы во времена великой депрессии), а не красили стены на заводах, которые не сегодня-завтра обанкротятся, то быстро выскочили бы из кризиса.

В ставропольских продуктовых магазинах - сплошь импорт и товары соседей, а ведь в нашем аграрном крае тоже все это есть. Нет только мощных пищекомбинатов, современных перерабатывающих заводов (техническое оснащение имеющихся - на уровне 1970-х годов, ставропольским мельницам больше 100 лет!), нет региональной продовольственной программы, где можно задействовать население. Мы должны продавать не зерно, которое реализовать все труднее, а готовую продукцию - муку, хлебобулочные изделия, крупы, макароны и прочее.

Мы знаем, что в Гонконге скауты собирают электронную аппаратуру. А наши вузы ежегодно выпускают специалистов, которые в нынешних условиях не востребованы. Вот и решение проблемы безработицы для молодежи, выпускников без стажа работы. Можно организовать сборку электроники, пока мы окончательно не потеряли молодые кадры.

По своим природно-климатическим факторам регион обладает громадным потенциалом перспективных биотехнологических производств. Есть лечебные травы, отходы мясной и молочной промышленности, исследовательская и научная базы. Биотехнологии не требуют дорогостоящих линий, большого количества материальных ресурсов. Вот и еще один кластер.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Рынок труда Кризис в отраслях и регионах