Новости

13.03.2009 09:00
Рубрика: Власть

Уголь подъема

В Кузбассе Владимир путин говорит об усилении социальной поддержки россиян

Вчерашний день премьер-министр Владимир Путин провел в Кемеровской области. Глава правительства пообщался с шахтерами Кузбасса и провел очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

Прибыв в Новокузнецк, Путин первым делом отправился на шахту "Полосухинская". Более часа премьер беседовал с шахтерами Кемеровской области, в которой сконцентрирована основная часть запасов российского угля. Премьер снова начал с проблемы мирового финансового кризиса, который ударил в том числе и по угольной отрасли. Путин еще раз напомнил, что, несмотря на глобальные экономические катаклизмы, все социальные обязательства государства будут выполнены в полной мере. Речь в первую очередь идет о повышении пенсий, сохранении рабочих мест, выплате пособий. "В отличие практически от всех других стран Россия не только не сократила свои социальные обязательства, но, наоборот, увеличила их", - отметил Путин. Общий объем антикризисного пакета, по уверению премьера, в нашей стране гораздо больше, чем в других государствах. "В Японии на антикризисные меры идет около двух процентов ВВП, - привел пример Путин, - а у нас антикризисные меры правительства тянут на 4,5 процента ВВП". Если же к этому прибавить усилия Центробанка, то, по подсчетам премьера, объем отечественного антикризисного пакета тянет на 12 процентов ВВП. "Такого нет ни в одной стране мира", - заверил Путин.

Одной из главных задач по укреплению российской экономики по-прежнему остается стимулирование внутреннего спроса. По словам премьера, государство будет продолжать субсидировать процентные ставки по кредитам, причем особое внимание будет уделено поддержке отечественной сельскохозяйственной отрасли. "Ставки для сельхозпредприятий будут субсидироваться на 80 процентов", - пообещал премьер, добавив, что существенную помощь со стороны государства получит и Россельхозбанк. Путин еще раз повторил, что бюджет в этом году будет дефицитным, однако это отнюдь не повод для того, чтобы брать кредиты за рубежом. "У нас накоплено 8 триллионов рублей резерва, - отметил глава правительства, - которые позволят нам даже в кризисных условиях обойтись без посторонней помощи".

Накопленные в Резервном фонде средства, по словам премьера, помогут, в частности, четыре раза проиндексировать пенсии в текущем году.

Один из шахтеров посетовал на слишком высокие тарифы на железнодорожные перевозки, однако премьер с этим не согласился. "Раньше мы ожидали, что поднимем тарифы на 14 процентов, - напомнил Путин, - а в результате подняли только на 5 процентов". Дальнейшее понижение тарифов, по мнению премьера, может быть опасно для ОАО "РЖД", так как компания и так имеет много выпадающих доходов. На их компенсацию в бюджете уже предусмотрено 50 миллиардов рублей. Горняки затрагивали и проблему притока молодых кадров в свою отрасль.

По мнению Путина, чтобы привлечь молодых людей к работе на шахтах, необходимо прежде всего установить более тесную связь между профильными ПТУ и конкретными предприятиями, чтобы молодых профессионалов сразу же привлекали к работе. Говоря о молодежи, премьер признался, что его особенно беспокоит проблема наркотизации, уровень которой в последнее время резко повысился. В целом у российской угледобывающей отрасли, по убеждению премьера, хорошие перспективы, хотя и проблем тут тоже хватает (горняки прежде всего сетовали на падение добычи угля, на сокращение рабочей недели). "Мне сообщили, что 65 процентов продукции вашего предприятия идет на экспорт, - сказал премьер, - и это при том, что общее потребление энергоресурсов и металла в мире резко сократилось".

Особое внимание Владимир Путин уделил жилищным вопросам. Проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Кузбассе до сих пор стоит довольно остро. Путин и сам убедился в этом, посетив один из старых шахтерских бараков, построенных еще в 1940-е годы. Затем премьер в сопровождении семьи одного из шахтеров и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева осмотрел образец новой квартиры, в которые областные власти постепенно переселяют семьи горняков. За последние десять лет из опасного жилья было переселено более 20 тысяч семей.

Одна из причин сохранения проблемы ветхого жилья, по мнению Путина, состоит в том, что в некоторых регионах происходит "консервация" строительных площадок и возникает долгострой из-за различной бюрократической волокиты. Премьер также сообщил шахтерам, что на расселение ветхого жилья в текущем году будет выделено 90 миллиардов рублей, из них 4,5 миллиарда - только для Кемеровской области. Итогом "сибирской поездки" Владимира Путина стало заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, где речь снова зашла об антикризисных мерах, но уже в "региональном разрезе". Премьер пообещал субъектам РФ серьезную поддержку со стороны государства. В первую очередь это касается компенсации некоторых выпадающих доходов. Так например, с января в бюджеты субъектов зачисляется 100 процентов акцизов на бензин. "Могу сообщить, что общий объем финансовой помощи регионам возрастет на 300 миллиардов рублей", - подчеркнул Путин. Руководителей субъектов премьер призвал поддерживать муниципальные образования. Путин также напомнил, что практически во всех регионах уже созданы специальные антикризисные штабы, призванные координировать действия региональных властей по стабилизации экономики. В сложных экономических условиях понадобится серьезная корректировка региональных и муниципальных бюджетов, а также существенное повышение эффективности расходов. Приоритетами, по словам премьера, станут все те же социальные обязательства, поддержка занятости населения, нацпроекты. Дополнительная федеральная помощь будет предоставляться в первую очередь тем регионам, где эти направления являются приоритетом. Что касается других программ, то их реализацию Путин предложил пока отложить. "Разумеется, принимать такие решения очень непросто, - отметил премьер, - но в этом и состоит ответственная политика в современных условиях. Нужно определить приоритеты и концентрировать все ресурсы именно на них".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Кризис в отраслях и регионах Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники