13.03.2009 09:06
    Поделиться

    Калининградский опыт приема переселенцев изменит федеральное законодательство

    Опыт Калининграда в реализации государственной программы обсудили сенаторы в Калининграде на выездном совещании комитета по делам СНГ Федерального Собрания. За два года в Россию перебрались около десяти тысяч человек из более чем 20 стран мира. Мест, где принимают переселенцев не так уж и много - 12 пилотных регионов.

    - Более или менее успешно эта работа ведется всего в четырех субъектах. Калининградская область среди них лидирует. Поэтому и решили обсудить все возникшие вопросы именно здесь, - заявил глава сенатского комитета Вадим Густов.

    По его словам, ограничение географии принимающих субъектов - это один из факторов, тормозящих программу. Но сегодня он - далеко не самый главный. О своей готовности принимать соотечественников заявили еще 50 российских регионов, где, несмотря на кризис, есть потребность как минимум в 200 тысячах специалистов. Местные безработные не могут закрыть дефицит врачей, учителей, слесарей. В российском западном эксклаве, к примеру, есть нужда в судостроителях. А если учесть потребности Дальнего Востока и северных территорий, то речь может идти даже о миллионе необходимых кадров, уверен Густов.

    Но в сегодняшних реалиях наша страна готова принимать ежегодно 25 тысяч переселенцев и членов их семей. При этом, как заверил глава сенатского комитета, при необходимости у Минфина есть резервы для обеспечения переезда в Россию и большего количества людей. Главное, чтобы это были действительно востребованные, высококлассные специалисты. Но получить таковых непросто. Для этого нужно решить целый ряд вопросов. Среди них - увеличение подъемных, которые сегодня составляют 60 тысяч рублей. Планируется рассмотреть возможность использования этих средств, как первого взноса для получения ипотечного кредита. Жилье - одна из острейших проблем переселенцев. Кроме того, есть предложения по расширению списка участников программы. В него могут войти студенты, предприниматели, родственники тех, кто уже перебрался на историческую Родину. Но главное сегодня, чтобы приехавшие люди не остались без работы. В Калининградской области эту проблему решили так - согласование на приезд дается только при условии соглашения с работодателем.

    - Этот механизм, когда наниматель подписывается под тем, что готов принять конкретного человека на определенное рабочее место на срок не менее 2 месяцев, применяется уже не только у нас, но и в Липецкой области. Хотя закон такой брони для переселенцев не предусматривает. Но как, говорится, жизнь заставила. Поэтому мы предлагаем внести соответствующее изменение в федеральное законодательство, - сообщил корреспонденту "РГ" министр по развитию территорий Калининградской области Михаил Плюхин.

    В течение ближайшего времени предложения от  регионов, принимающих соотечественников из-за рубежа поступят к председателю Совета Федерации Сергею Миронову. После чего их передадут в правительство страны. Изменения в законодательной базе и госпрограмме должны произойти уже в ближайшие полгода.

    Поделиться