13.03.2009 03:00
    Поделиться

    Кузбасские храмы проверят на соответствие православным канонам

    Завтра в Кемеровской области начинает работу комиссия по проверке настенных росписей храмов на предмет их соответствия православным канонам.

    По словам начальника архитектурно-строительного отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии Алексея Гуркина, такая проверка проводится в регионе, да и в России впервые. И вызвана она несколькими причинами. Особенно много претензий к росписям, выполненным в начале 1990-х годов. Самые распространенные ошибки - неканонические цветовые решения. Например, часто прорисовывались тени, исходящие от ликов святых. А по православным традициям лики должны быть чистыми, ясными и без малейших намеков на тень.

    В росписях некоторых храмов налицо сюжетные нарушения канонов. К примеру, изображены богословские полемики, что вообще не принято в православии. А образы Божией Матери и Спасителя прорисованы в традициях католицизма.

    Впрочем, высокая комиссия (в ее состав вошли иконописцы - выпускники школ Троице-Сергиевой лавры, искусствоведы, сотрудники епархиального архитектурно-строительного отдела) будет проверять не только настенные росписи, но и иконостасы. Ведь в начале 1990-х, по словам Алексея Гуркина, иконы писали все, кому не лень. Так, многие иконостасы и росписи выполнены самодеятельными художниками, отбывавшими срок в колониях. Дело в том, что в Сибири в те годы не было специалистов, которые могли бы квалифицированно расписывать церкви, а храмы росли, как грибы после дождя.

    Еще одна проблема, которую предстоит решить членам комиссии, это сохранение настенных росписей: в угольном Кузбассе они быстро теряют первоначальные цвета, лики и ризы святых покрываются копотью. Причем лики, как правило, невозможно ни отмыть, ни отреставрировать. Но виной тому не только угольная пыль. Дают о себе знать и технические огрехи - неправильная подготовка стен, шпатлевка, краска... Придется искать какие-то новые технологии, способные продлить жизнь росписям.

    Основная же цель проверки - не закрыть "неправильные храмы", где будут выявлены нарушения канонов, а "направить иконописные труды в единое русло, освященное многовековыми традициями". Как пояснили корреспонденту "РГ", при выявлении грубых нарушений канонов настоятелям храмов будет рекомендовано заменить росписи: где закрасить, а поверх нанести новые, где просто подправить.

    Комиссия проверит около полусотни храмов области. Уже известно, что в этом списке есть церковь, построенная в нарушение всех православных канонов - это храм в селе Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района. Православные архитекторы считают его исторически-географическим казусом: достаточно сказать, что храм даже ориентирован не на восток, как это принято в православии. Правда, в архитектурном отделе епархии пояснили, что ничего страшного в том нет. Канон - это общепринятое правило, но не догма, которую ни при каких обстоятельствах нарушать нельзя. Действительно, существует православная традиция молиться лицом на восток, на восход Солнца. Связано это с пророчествами о том, что Спаситель придет с Востока. Но есть же, например, церкви домовые или больничные, расположенные вообще в "неканонических" местах.

    Поделиться